Новости Мир полетзмеи

Ученые показали летающих древесных змей: ошеломительные фото и видео

base article image

Эти невероятные змеи — представители рода золотистые древесные ужи, или украшенные древесные змеи. Они встречаются только в Юго-Восточной Азии, поэтому не стоит опасаться, что в нашем лесу на вас может упасть с неба такое чудо. Род включает в себя несколько видов, а самая крупная летающая змея достигает 1,5 метров. Как можно догадаться из названия, эти существа большую часть жизни проводят в кронах деревьев, где охотятся на различных животных.

Об этом сообщает travelask.ru.

Тело змеи, конечно же, не предназначено для полетов и даже для бега или ходьбы. У этих пресмыкающихся нет ни ног, ни уж тем более крыльев. Но из всякого правила есть свои исключения: даже рожденный ползать иногда может летать. Есть змеи, которые могут пролететь до 100 метров, не касаясь никаких предметов, а эффектно планируя в воздухе. Полет этих животных — нечто фантастическое! Но как они это делают!

Полет этой змеи — настоящее искусство. Чтобы совершить перелет на дальнее расстояние, змея принимает S-образную позу, а затем с усилием отталкивается от ветки и отправляется в свободный полет. Строго говоря, это не полноценный полет, а планирующий. То есть змея не способна набирать высоту, она лишь постепенно снижается, удаляясь от исходной точки. Такой же планирующий полет характерен для белок-летяг или шерстокрылов.

Ученые провели масштабное исследование. Они сняли множество полетов древесных змей и смоделировали этот невероятный процесс. Это позволило понять, каким образом длинное узкое существо способно удерживать свое тело в воздухе и совершать столь дальние полеты. Оказалось, что все дело в специфических колебаниях тела, которые совершает змея во время полета. Животное, находясь в небе, выполняет одновременно горизонтальные и вертикальны колебания, а также виртуозно орудует хвостовой частью тела. По мнению ученых, без этих телодвижений змея рухнула бы на землю, едва оторвавшись от ветки.

Но этого не происходит: ритмичные колебательные движения ее тела позволяют удержаться в воздухе. Кроме того, во время полета меняется форма змеи: тело становится более плоским, что облегчает его удержание в воздухе. Другие змеи не овладели такими навыками, поэтому воздушное пространство не для них. Но древесные змеи совершают в воздухе нечто похожее на скольжение по твердой поверхности, виртуозно управляя свои телом назло всем законам тяготения.

Специалисты по биомеханике, которые принимали участие в исследовании удивительных змей, отмечают важную роль полученных знаний. Моделирование полета змеи и раскрытие принципов этого процесса будет использовано в робототехнике. Любой робот нуждается в совершенствовании своих движений. Мастер-класс, показанный этими змеями, поможет лучше понять особенности движения и подскажет, как волнообразные движения помогают достичь равновесия.

Напомним,  в США змея напала на девушку на тренировке.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.