Новости Экономика законодательстворынокгаза

Эксперт рассказал о нюансах предстоящего рынка газа

base article image

Внедрение рынка газа не «отсрочено», поскольку он у нас уже давно существует, а просто продлен срок запуска поставщика «последней надежды» по политическим причинам.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт в энергетических вопросах Геннадий Рябцев.

«Внедрение рынка газа не «перенесено», поскольку он не формируется по команде или по разрешению власти. Предпосылки для формирования рынка газа были заложены еще в 2015 году, после принятия соответствующего закона. В течении 36 месяцев после этого были подготовлены все необходимые документы, которые фактически запустили этот рынок. Сейчас рынок работает, новые правила на нем уже давно введены. Но существует несколько механизмов и инструментов, которые остались от переходного периода и которые не позволяют этому рынку заработать в полном объеме и в полном соответствии с установленными законом правилами», - заявил эксперт.

По словам Г. Рябцева, этих нормативно-правовых проблем две.

«Первая заключается в обязательствах, наложенных на «Нафтогаз» и «Укргаздобычу». Они с 1 июля отменены для населения и домохозяйств. То есть цена на газ для них как на товар приравнена к стоимости для промышленности. То есть это часть специальных обязательств снята с «Нафтогаза» и «Укргаздобычи». Но до 1 мая 2021 года будет действовать часть обязательств, которая предусматривает поставки природного газа от этих компаний «Теплокоммунэнерго» по цене, отличающейся от стоимости для промышленности. То есть еще сохраняется часть специальных обязательств. И вторая проблема – инструмент поставщика «последней надежды», который должен был быть выбран по результатам конкурса, и который будет обслуживать на протяжении определенного времени тех потребителей, которые по каким-то причинам не смогли вовремя рассчитаться с поставщиком газа. Поставщик «последней надежды» должен был быть также выбран и должен был заработать с 1 июля. Но этого не произошло, в первую очередь, по политическим причинам. И только в этом пункте был продлен срок. То есть не формирование рынка остановлено или перенесено, а просто продлен срок запуска поставщика «последней надежды». Правила рынка газа действуют уже достаточно – после принятия соответствующего закона и других документов», - отметил он.

Напомним, Кабинет министров Украины на месяц перенес переход на рыночные цены на газ для населения - с 1 июля на 1 августа.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.