Новости Экономика нбувыводденег

Экономист прокомментировал вывод из Украины 11,6 миллиарда долларов

base article image

Ситуация с выводом денег из Украины является тяжелой для нашей страны, но все же не смертельной – на данный момент с такими нагрузками НБУ и правительство могут справиться.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Всеволод Степанюк.

«Данилишин достаточно ярко охарактеризовал порочную систему, которая выстроилась для поддержания курса и платежного баланса. Это заимствования у нерезидентов (при том, что на внутреннем рынке денег достаточно и НБУ в лице его председателя выстроил такую систему условий кредитования, что деньги у банков есть, а кредитовать они не могут). Действительно, почти 11 миллиардов долларов Украине нужно выплатить в этом году. И тому же МВФ надо выплатить 2,4 миллиарда при том, что мы у них взяли только 2 миллиарда», - заявил экономист.

По словам В. Степанюка, получается, что в этом году сотрудничество с МВФ несет денежные убытки Украине – мы возвращаем больше, чем получаем.

«Конечно, эта цифра формировалась с тем, что год назад предыдущее правительство выстраивало пирамиду  ОВГЗ. И там большинство облигаций были короткими. В 2020-2021 годах только по ОВГЗ правительство должно погасить 6,5 миллиардов долларов. А в этом году – 3,1 миллиард долларов. Сейчас большое давление на государство будет оказывать  необходимость погашения ОВГЗ, которые осуществляло правительство Гончарука.  Но если учесть, что мы уже погасили половину той суммы, по которой необходимо было рассчитаться в этом году, то нет балансового давления. Резервов у того же НБУ достаточно, чтобы осуществить выплаты в этом году. И учитывая то, что Нацбанк их наращивает (скупает валюту сейчас), то в принципе картина достаточно тяжелая, но контролируемая и не смертельная. С такими нагрузками Украина в лице НБУ и правительства может справиться», - отметил он.

Напомним, с начала 2019 года по апрель 2020 года нерезиденты вывели из Украины в виде доходов от ОВГЗ, процентов по кредитам, дивидендов 11,6 млрд долларов. Об этом сообщил глава совета Национального банка Богдан Данилишин.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.