Публикации Экономика реформагазрынокгаза

Рынок газа: что ждет простых потребителей

base article image

Цены на газ для населения станут рыночными. Такова суть проводимой реформы. Ждать осталось совсем немного. Вместе с тем, как говорят эксперты, новая модель несет риски для простых потребителей.

Запуск второго этапа рынка газа ожидается с 1 августа, то есть с оторочкой на месяц. Как объяснила исполняющая обязанности министра энергетики Ольга Буславец, сроки были пересмотрены, поскольку не был избран так называемый поставщик «последней надежды».

Но все по порядку. Сегодня Украина в рамках реформы переводить на рыночные рельсы сферу природного газа. Это означает равные условия для всех потребителей: и промышленных, и бытовых. На такой модели настаивает ключевой кредитор страны – МВФ.

Фундамент для рынка газа был заложен еще в 2015 году, когда был принят соответствующий закон. После была подготовлена сопутствующая документация, благодаря которой запустили первый этап рынка. Сегодня его правила действуют для промышленных потребителей. Более 240 поставщиков появилось на рынке «промышленного» газа. Кроме того, в рамках реформы «облгазы» были расчленены на две формально независимые структуры. Специализация первой заключается в поставках газа, а второй –  в распределении.

Но существует два аспекта, которые не позволяют рынку заработать в полном объеме, включив в общие правила население.

Первый – это ПСО (механизм специальных обязанностей), возложенный на компании «Нафтогаз» и «Укргаздобыча». ПСО - это инструменты, защищающие население и предприятия ТКЭ от резких скачков стоимости газа. Этот механизм, согласно разработанным положениям, гарантирует ценовой «потолок» для этих льготных групп. Но подобные правила не советуют духу рынка и должны быть отменены, считают западные партнеры Украины. Они настаивают, чтобы цены на газ для промышленности и населения сравнялись, чтобы не было регуляции и контроля в пользу отдельного потребителя, как это происходит сейчас.

Второй аспект – поставщик «последней надежды». В его обязанности входить обслуживание тех потребителей, которые по каким-то причинам оказались без поставщика или не смогли вовремя рассчитаться за газ.

Изначально планировалось, что эти вопросы будут урегулированы до 1 июля. Но не сложилось. Поставщик «последней надежды», как говорилось выше, не был избран, поэтому процесс перенесен на месяц. Новая датой запуска – 1 августа. 

 «Поставщик «последней надежды» должен был заработать с 1 июля. Но этого не произошло, в первую очередь, по политическим причинам. То есть, сроки запуска рынка не перенесены, а просто продлен срок запуска поставщика «последней надежды. Кроме того, до 1 мая 2021 года будет действовать спецобязательство (ПСО –прим. Ред.) «Нафтогаза», которое предусматривает поставки газа предприятиям ТКЭ по регулируемой цене», - поясняет эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев.

Сегодня для перехода на всеобъемлющую рыночную модель самый подходящий момент, убежден глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Цены на газ на европейском рынке, на который равняется Украина, показывают рекордные минимумы из-за излишка предложения сжиженного газа в мире. Такая ситуация, по мнению А. Коболева, будет сохраняться 2-3 года.

Так как конъюнктура сегодня благоприятная, то нет необходимости контролировать цены для населения, так как они ниже установленных социальных «потолков».

К примеру, в июне цена «бытового» газа составила 2,14 гривны за кубометр (без НДС, транспортировки и наценки газсбытов), что на 5,9% меньше, чем в мае.

В целом с начала года цена ПСО для населения снизилась на 54%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение стоимости «голубого топлива» достигло 61%.

По словам Г. Рябцева, из-за отмены ПСО создаются дополнительные угрозы для бытовых потребителей.

«В будущем домохозяйства будут получать газ как товар. Если раньше домохозяйства были защищены от роста и колебаний цены, то после отмены ПСО риски для простых потребителей возрастут. И это, конечно, плохо», - отметил он.

С реализацией второго этапа реформы на рынок «бытового» газа будут заходить новые компании-поставщики и за счет конкуренции, по идеи, должна уменьшатся цена, а качество услуг - улучшаться. Однако фундаментально на цену будет влиять ситуация на энергетических биржах Европы.

Эксперты указывают, что с наступлением осенне-зимнего сезона газ для бытовых потребителей будет традиционно дорожать. Насколько возрастет цена, покажет рынок.

Пока же, согласно данным Госстата, на конец мая население задолжало за поставку и распределение газа почти 24 млрд гривен.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.