Новости Экономика главанбусмолий

Если Рада вовремя не утвердит нового главу НБУ, то сформируется угрожающая тенденция для рынка - экономист

base article image

Падение курса гривны за сутки на 41 копейку с 26,77 грн/долл до 27,18 грн/долл является психологической реакцией обусловленной отставкой главы Национального банка Украины Якова Смолия и будет иметь кратковременный характер при условии, если Верховная Рада сможет как можно скорее утвердить кандидатуру нового главы Нацбанка.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Скачок небольшой девальвации, который произошел 3 июля – это краткосрочная психологическая реакция на отставку главы НБУ. Но продолжаться долго она не сможет только при условии, если не затянется процесс назначения нового главы Нацбанка», - считает эксперт.

Поэтому, по мнению А. Новака, для инициаторов отставки Смолия важно, чтобы кандидатура нового главы НБУ была подана и утверждена Верховной Радой как можно скорее.

«Сейчас нет объективных причин для девальвации, поскольку нет ажиотажа на покупку валюты, золотовалютных резервов сейчас более чем достаточно, новая программа сотрудничества с МВФ подписана и получен первый транш в ее рамках», - добавил он.

Поэтому, пока что по мнению А. Новака, данную краткосрочную реакцию можно считать нормальной для общей кризисной ситуации, в которой пребывает украинская экономика.

«Но при условии, если процесс с избранием нового главы НБУ будет затягиваться на неделю, то это вызовет негативные реакции на рынке, которые всегда сопровождаются повышением спроса на твердые валюты. И в такой ситуации риск девальвации будет возрастать», - уточнил эксперт.

По мнению экономиста, следующая неделя покажет, подтвердятся ли эти опасения.

«Если 3 июля парламент не сможет назначить нового главу Нацбанка, то в распоряжении у депутатов будет целая следующая неделя, чтобы сделать это. Но если и тогда данного решения не последует, то уже через неделю можно будет говорить об угрожающей тенденции для рынка», - заключил А. Новак.

Напомним, что на 3 июля Национальный банк Украины установил официальный курс на уровне 27,18 грн/долл. Таким образом, по сравнению с предыдущим рабочим днем, доллар подорожал на 41 коп.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.