Новости Общество бубоннаячумакитай

Бубонная чума в Китае: Ни одно государство не застраховано от вспышек опасных инфекционных болезней - эксперт

base article image

Случай выявления бубонной чумы в регионе Внутренняя Монголия на севере Китая является на данный момент единичным случаем, а потому при высокой эффективности лечения данной болезни, нет оснований для панических настроений. 

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

«От инфекционных болезней, как и от особо опасных инфекционных болезней не защищено ни одно государство, вне зависимости от уровня его развития. Главную роль играет способность государства эффективно бороться с подобными явлениями», - сказал эксперт.

Что касается самой бубонной чумы, то по словам С. Кравченко, она менее опасна чем легочная чума, но при этом является особо опасной инфекционной болезнью – это бактериальная инфекция с трансмиссионным путём передачи «крыса-блоха-человек».

«В средневековье смертность от легочной чумы составляла 95%, а от легочной – 100%. В наше время смертность от бубонной чумы составляет порядка 5%, от легочной около 10%. Она успешно лечится антибиотиками стрептомицинового ряда, вакцинами и сыворотками», - подчеркнул глава НМПУ.

Эксперт еще раз отметил, что ни одно государство, даже экономически развитое не застраховано от вспышек особо опасных инфекционных болезней, к которым относятся бубонная и легочная чума.

«Решающую роль играет способность эффективного преодоления данной проблемы тем или иным государством. В Китае с этой проблемой разберутся очень быстро – идентифицируют, локализуют, продиагностируют и передадут на эффективное лечение. Проведут противоэпидемиологические мероприятия. На этом все и закончится. А вот если подобный случай произойдет в Украине, то есть большие сомнения, что наша медицина сможет эффективно отреагировать на подобную угрозу», - заключил С. Кравченко.

Ранее комитет здравоохранения города Баян-Нур, что на севере Китая сообщил, что в автономном районе Внутренняя Монголия подтвердили заболевание бубонной чумой у местного скотовода.

«Пациент до заболевания бывал в эпидемиологическом очаге бубонной чумы. Сейчас пациент проходит изолированное лечение, его состояние оценивается как стабильное», — добавили в комитете.

По словам властей, в городе существует угроза распространения заболевания среди населения, не рекомендуется охотиться на диких животных, при выявлении случаев заболевания или подозрениях нужно немедленно сообщать об этом.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.