Новости Общество иванакупала

7 июля - праздник Ивана Купала

base article image

7 июля отмечается древний славянский праздник Ивана Купала (Иванов день, Купальская ночь).

Иван Купала (Иванов день, Купальская ночь) - один из главных праздников календаря славянских народов, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя.

Этот традиционный восточнославянский праздник посвящен летнему солнцестоянию и расцвету природы. Ежегодно гулянья проходят 7 июля, хотя большинство обычаев приходятся на предшествующую ночь с 6 на 7.

Купальские обряды, совершаемые в канун праздника («ночь накануне Ивана Купалы»), составляют сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства.

Иван Купала или Купайла — с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица.

После перехода на новый стиль праздник Ивана Купала приходится на 7 июля, точнее, в ночь на 7 июля. Некоторые европейские страны отмечают Иванов день или День святого Ивана (подобие Ивана Купалы) по старому стилю, в дни летнего солнцестояния.

Изначально этот праздник был языческим, отмечался в июне и был приурочен к летнему солнцестоянию и расцвету природы. Однако после крещения Руси он соединился с праздником Иоанна Крестителя, поменял дату и содержание. Как и многие ранее языческие праздники, Купала сохранил большое количество примет и обычаев, которые, хотя и потеряли свою сакральную значимость, до сих пор пользуются большой популярностью среди людей.

Много поверий и обрядов связано с ночными гуляньями, ведь именно в эту ночь можно погадать всеми возможными способами, проверить прочность отношений, прыгая через огонь, запастись целебными травами и банными вениками на весь год и обеспечить себе счастье и процветание теми же прыжками через главный атрибут праздника — костер.

Поверья гласят, что в ночь на Ивана Купала оживает и активизируется вся нечисть, поэтому люди зажигали костры, которые отпугивали злые силы, и предпочитали не спать.

Бытует также примета, что дожди в этот праздник предвещают жару на остаток лета. А пение кукушки в этот день обещает холодную осень.

Сбор трав был и остается важным обрядом праздника, ведь в этот день они наделены целебностью. Народные приметы рекомендуют собирать растения детям и старикам, которых считают наиболее духовно чистыми.

Популярны среди девушек в этот праздник гадания на суженого, которые совершают в любых условиях и с привлечением всех стихий.

Старейшим обрядом является гадание на венках, которые девушки плели днем и спускали на воду ночью. Считалось, чем дальше поплывет венок, тем быстрее можно ждать счастливого брака, чем дольше будет гореть свеча на венке, тем дольше будет жить его владелица. Если же венок тонет, ничего хорошего в этом году ожидать не следует.

Сегодня гадание на венках начало терять свою популярность из-за удаленности жителей города от водоемов, но для них существует ряд альтернативных гаданий на травах. Самое известное из них рекомендует незамужним девушкам собрать затемно травы, положить их под подушку, а утром проверить количество разновидностей собранных растений. Если в букете окажется 12 видов трав, девушку в этом году ждет брак. Это гадание так же работает и с загадыванием желаний: если наберется 12 разновидностей, загаданное сбудется.

Еще одно гадание, которое можно выполнить дома, предлагает растопить в ложке над свечой воск, а затем резко вылить его в холодную воду и следить за образованными формами. Полосы обещают путешествие, кольцо — брак, цветок — нового поклонника, а звезда — удачу.

Самым распространенным обычаем Ивана Купала является купание. Однако поверье предостерегают, что нельзя на Ивана Купала купаться ночью, желательно - на рассвете и в течение дня.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.