Новости Экономика нбу

Экс-зампред НБУ рассказал, кто должен возглавить Национальный банк Украины

base article image

Курс валют во многом зависит от главы Национального банка.

Об этом на пресс-конференции ГолосUA рассказал экс-зампред НБУ Ярослав Солтис.

«На курс валюты в каждом государстве влияет единственный человек – руководитель центрального банка. И в Украине так, и в Америке. Если глава центрального банка понимает тему и работает соответственно со своими знаниями, опытом, совестью, то гривна будет стабильной. Если он будет работать, как его попросят не совсем совестливые люди, то гривна может упасть. Поэтому все зависит от того, кто возглавит центральный банк Украины», – сказал Ярослав Солтис.

Эксперт прокомментировал назначение и. о. главы НБУ Екатерины Рожковой.

«Она из команды Гонтаревой, они работали вместе. Они делали много неправильных действий. Учитывая, что она из той команды, она должна или слушать эту команду, но мы не знаем, что эта команда попросит. Нашему государству нужны деньги, и в первую очередь для бюджета. Их можно законно получить за счет налоговых платежей и поступлений с таможни. Второе – за счет выпуска новых денег, когда Нацбанк будет печатать и штамповать новые деньги. У украинского населения на руках денег больше, чем вся банковская система Украины в 4-5 раз – более 200 миллиардов долларов у населения на руках. Это самый большой инвестор в каждом государстве. Если во главе Нацбанка будет стоять человек, которая обеспечит стабильность банковской системы, и люди понесут хотя бы миллиардов 10-50 долларов, то гривна может быть еще крепче, чем сегодня», – отметил Ярослав Солтис.

По мнению эксперта, НБУ должен возглавить очень опытный человек, а когда им будет руководить и. о., это ненормальная ситуация.

«Это ненормально, нужно, чтобы был человек, который отвечает за свои действия. Этот человек должен иметь банковское образование, банковский опыт работы. Даже заместитель главы Нацбанка минимум пять лет должен работать руководителем коммерческого банка. Мало того, что он должен иметь образование. Например, Милованов. Он никогда не работал в банке, он не знает темы. Даже если бы он был самым умным в экономике, он не может быть руководителем банка», – подчеркнул Ярослав Солтис.

Напомним, 3 июля 2020 года  ВРУ проголосовала за отставку главы НБУ Я.Смолия.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.