Новости Экономика налоги декларирование

Финансовый комитет Рады представил концепцию налоговой амнистии

base article image

Финансовый комитет Верховной рады завершил работу над концептом налоговой амнистии. Сейчас депутаты ждут, когда Президент Владимир Зеленский внесет соответствующий законопроект в парламент.

Об этом сообщил глава финкомитета Данил Гетманцев, передает "Лига".

Как заявил нардеп, нулевое декларирование будет добровольным, ведь украинцы не обязаны подавать информацию о своем имуществе или доходах за любой период. Будут декларироваться только те активы и доходы, которые были получены без уплаты налогов.

"Если ты получал зарплату за весь период времени и платил налоги, она не должна быть легализована, потому что она легальная. Это же касается любых легальных доходов", - пояснил он.

Гетманцев отметил, что амнистия не предусматривает освобождение от ответственности за уклонение от налогообложения, а также административной и финансовой ответственности за финансовые правонарушения.

Также амнистия не будет распространяться на взятки коррупционеров. Однако декларации граждан не смогут использовать в качестве доказательства в судебных процессах или следствиях.

"Ставки. Общая - 5% для денег, размещаемых на банковском счете, 9% - для размещенных за рубежом. Если речь идет о наличных в Украине, то это 18%. 2,5% мы даем для тех, кто захочет инвестировать деньги в ОВГЗ. 0% - для корпоративных прав", - добавил нардеп.

Глава финкомитета подчеркнул, что эта концепция уже согласована с Международным валютным фондом.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров отказался от повышения налогов и сборов в текущем году.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.