Новости Экономика орошениеземельтехника

Аграрий объяснил, почему государству выгодно финансировать закупку техники для орошения земель

base article image

Украинское государство должно быть заинтересовано финансировать закупку техники для орошения земель, потому что тогда доходность одного гектара возрастает и это может дать больше налогов в госбюджет.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил председатель фермерского хозяйства «Аделаида», член правления Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Сергей Рыбалко.

«Мы делали несколько аналитических срезов по доходности одного гектара. И выяснили, сколько можно получить денег после продажи урожая с одного гектара: на протяжении последних 5 лет на юге Украины в Херсонской, Запорожской областях доходность неорошаемого гектара составляет максимум 12-20 тысяч гривен. А прибыль с таких земель можно получить раз в 3 года», - сказал эксперт.

С.Рыбалко также пояснил взаимосвязь затрат на орошение с урожайностью зерновых и овощных культур.

«Если мы возьмем доходность орошаемого гектара, допустим, на масличных зерновых культурах, то она достигает 30-40 тысяч грн и рентабельность на уровне 15-20 процентов. А если это доходность с овощного орошаемого гектара, то она достигает 150-250 тысяч гривен, а рентабельность до 40 процентов, хотя все очень сильно зависит от конъюнктуры овощного рынка. То есть разница между орошаемым и неорошаемым гектаром очень большая.

Но даже при доходности 150 тысяч грн на 1 гектар фермер может оказаться в убытке, если затраты будут больше, чем доходы», - сказал аграрий.

Напомним, в 2020 году в результате засухи в южных областях Украина потеряла 234 тысяч гектаров (2,6%) посевов озимых культур.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.