Новости Общество апаулекарства

Ассоциация аптек Украины высказала свою позицию по актуальным вопросам

base article image

Дистанционная торговля медпрепаратами напрямую затрагивает вопросы безопасности – здоровья и жизни граждан Украины. 

Об этом сообщает lenta.ua.

Общественный союз «Аптечная профессиональная ассоциация Украины» (АПАУ) выступает за адекватное урегулирование правил дистанционной торговли лекарственными средствами с учетом позиций специалистов – провизоров и фармацевтов. 

Речь идет о равномерном распределении ответственности за доставку лекарств между лицензированными дистрибуторами фармацевтических средств и почтовыми операторами. 
В июне 2020 года в Верховной Раде были зарегистрированы два законопроекта № 3615 и № 3615-1, которыми предлагается разрешить в Украине розничную электронную торговлю лекарственными препаратами.

В АПАУ подчеркивают, что фармацевтическая дистрибуция – узкоспециализированная отрасль, поскольку она напрямую затрагивает вопросы безопасности – здоровья и жизни граждан Украины. 
«Лекарственные средства являются особым товаром и требуют особых условий хранения, транспортировки, отпуска с целью сохранения их качества и лечебного эффекта. Нарушение этих условий при дистанционной торговле может нанести вред здоровью и представлять угрозу жизни пациентов. Кроме того, в Украине распространен безрецептурный отпуск рецептурных лекарств. А это уже нарушение правил», - резонно отметили в Минздраве.

Авторы законопроектов об интернет-аптеках Сергей Кузьминых, Валерий Зуб, Лада Булах согласны, что правила дистанционной торговли лекарственными средствами должны быть урегулированы должным образом – обязательно с учетом Директивы 2001/83/Европейского Парламента и Совета ЕС.

Народный депутат, врач В. Зуб подчеркнул, что не могут доставляться лекарства неизвестно кем, без должной транспортировки прямо в операционные, например, онкобольным. Когда никто не знает, что это за лекарства, кто их производитель, потому что неизвестно, помогут ли они больному, или наоборот, навредят.

Со своей стороны АПАУ предлагает провести взвешенную оценку алгоритма внедрения дистанционной торговли медпрепаратами. Для этих целей сейчас проводится основательная аналитическая работа.
В Ассоциации считают, что необходимо разрешить осуществлять дистанционную торговлю и доставку лекарств через интернет-аптеку исключительно лицензиатам, которые осуществляют хозяйственную деятельность по розничной торговле лекарствами, согласно полученной лицензии. 

В АПАУ предлагают исключить из перечня курьерские службы доставки, поскольку их деятельность не урегулирована действующим законодательством, и четко прописать требования к субъектам хозяйства (операторов почтовой связи), которые будут привлекаться к доставке лекарств, а именно: 
    • обязать получить лицензию;
    • соблюдать требования законов Украины «О лекарственных средствах», «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», требований Лицензионных условий в части осуществления доставки лекарственных средств. 

Также необходимо обязательно предусмотреть ответственность за незаконную доставку путем изменений в Кодекс Украины об административной ответственности и Уголовного кодекса Украины, провести анализ внутреннего законодательства ЕС относительно требований к транспортировщикам и доставки лекарств.
В АПАУ предлагают установить исчерпывающий перечень требований, обязательных для выполнения лицензиатом с целью осуществления хозяйственной деятельности по розничной торговле лекарственными средствами через интернет-аптеку. 

С принятием законопроектов об интернет-аптеках № 3615 и № 3615-1 количество фальсификата, которого и так хватает на рынке, может только увеличиться. Поэтому к дистанционной торговле лекарствами могут быть допущены лишь специализированные аптечные курьеры, которые имеют технические возможности, квалификацию и несут полную юридическую ответственность за товар, считает общественный деятель, учредитель БФ "Квитна" Уриэль Штерн.

По его словам, после введения Постановления КМУ №220 во время карантина начали работать интернет-аптеки, которые не имеют лицензии, чем наполняют рынок подделками и веществами, которые могут причинить вред. При этом, правоохранительные органы не могут привлечь их к ответственности.
«Для того, чтобы отрегулировать, в Постановление КМУ №220 должны быть немедленно внесены правки, которые обеспечат потребителей гарантией качества товаров, а аптеки не будут нести репутационные потери из-за мошенников, которые прикрываются аптеками, продают подделку», - отметил Уриэль Штерн.
Но даже и в рамках действующего законодательства лекарства относятся к категории товаров, имеющих особенную техническую спецификацию.

«Зачастую обычные службы доставки не имеют возможности поддерживать температурный режим в необходимых параметрах для лекарств. Соответственно, человек, который заказал препарат, не может убедиться в его пригодности после транспортировки», - подчеркнул эксперт.

Уриэль Штерн отметил ключевую пользу от дистанционной продажи медицинских препаратов.
 «Доставка лекарств на дом нужна только пожилым людям и людям с ограниченными возможностями», резюмировал эксперт.
 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.