Новости Общество степановминздрав

Степанов поставил медреформу и Зеленского на «растяжку» – «Факты»

base article image

«Степанов поставил президента на растяжку, из которой в предвыборный год нет выхода, потому что любое решение будет конфликтным», - цитируют главу директората медицинских услуг Минздрава Оксану Сухорукову «Факты».

По ее мнению, сворачивание медицинской реформы и отсутствие у министра здравоохранения Максима Степанова плана второго этапа реформы – это искусственный кризис. Она уверена, что Степанов увеличивает токсичность ситуации к местным выборам в чьих-то интересах.

«Если перед выборами вместо того, чтобы найти в ковидном фонде дополнительные средства, слабые больницы поддержат, забрав обратно деньги, которые получили самые мощные в стране 1000 больниц, то начнется бунт мэров. Кроме того, осенью сильным больницам тоже не хватит денег, и мы будем вынуждены найти дополнительный бюджет уже на них. Дополнительные средства придется тратить так или иначе, но выбирается модель, которая перед выборами приведет к бунту местного самоуправления", - считает Сухорукова.

Глава Экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук считает, что такие сложные, многослойные и долгосрочные реформы нельзя выписать безупречно с первого раза, но они требуют постоянных корректировок и уточнений.

«Но этим кто-то должен заниматься», - говорит эксперт.

Похоже, заниматься многострадальной реформой медицины под эгидой Минздрава будут люди, в ней крайне незаинтересованные, так как весь костяк нового совета при Минздраве составили из главврачей специализированных клиник третьего звена, которых медреформа в полной мере еще не коснулась.

«Факты» считают, что Владимиру Зеленскому стоит серьезно задуматься, готов ли он пожертвовать и рейтингами, и международной финансовой поддержкой ради амбиций одного министра и нескольких десятков главврачей.

Как ранее отмечал Кушнирук, молчание Степанова по поводу медреформы является свидетельством полной некомпетентности министра.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.