Новости Экономика сшасеверныйпоток2евросоюз

Эксперт рассказал о дальнейшей судьбе «Северного потока-2»

base article image

Разрешение, которое выдала Дания для прокладки газопровода «Северный поток-2» через свои территориальные воды доказывает тот факт, что США так и не удалось создать буфер между Россией и Евросоюзом, чтобы оказывать давление на данный процесс, а потому речь может идти только о конечных сроках реализации данного проекта.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический обозреватель Руслан Бизяев.

«Положение дел таково, что американцы хотят во-первых продавать в Европу свой газ, ну а во-вторых, они заинтересованы, чтобы между Россией и Европой всегда находился какой-то буфер, с помощью которого можно было бы управлять процессом. На данный момент, надежды США на то, что данным буфером станет Польша – не оправдались, поскольку Варшава не может серьезно повлиять на «Северный поток-1» и его ответвления. Что же касается «Северного потока-2», то после официально озвученной позиции Германии стало понятно, что политическое решение о достройке газопровода не изменилось, несмотря на американское давление. И сейчас Дания, которая дала добро на прокладку труб по ее территории следует четко в фарватере принятого решения», - сказал эксперт.

По словам Р. Бизяева, единственная зацепка, которая остается пока у противников «Северного потока-2» заключается в том, чтобы до 3 августа датские общественные и в частности экологические организации могут подать протест в суд и если им удастся этот протест обосновать, то процесс строительства второй нитки газопровода может быть еще несколько приторможен.   

«В любом другом случае «Северный поток-2» будет достроен. Вопрос только в том – когда это произойдет. До конца этого года или в начале следующего. Но учитывая, что сейчас на рынке газа предложение явно доминирует над спросом, никто в этом деле спешить не будет», - заключил обозреватель.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что строительство газопровода «Северный потока-2» должно быть завершено. Она также отметила, что Берлин отвергает возможные санкции со стороны США.

По ее словам, новый газопровод "Северный поток - 2" является экономическим, а не политическим проектом.

«Мы думаем, что завершить проект - правильно, и в этом духе мы работаем», - заявила Меркель.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.