Новости Общество метеоролог

Метеоролог предупредил о серьезных бедствиях в Украине из-за изменения климата

base article image

Увеличение количества осадков в Украине наблюдается в течение последних десятилетий, что связано с интенсивностью конвекции. К этому приводит повышение температуры в умеренных широтах, где достаточно много влаги.

Об этом сообщила  заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух, пишут СМИ.

"Благодаря этому облака у нас образуются мощнее, с большим количеством осадков. Скорость потоков воздуха возрастает, из-за этого образуются шквалы. Чаще начал выпадать град, фиксируются случаи, когда его размер, как у грецкого ореха", – говорит метеоролог.

Как оказалось, среднее повышение температуры в Украине происходит быстрее, чем в Европе, а климатические изменения в последние годы у нас мощнее. Поэтому, как говорит Балабух, появление и интенсивность гроз, ливней, шквалов и смерчей увеличивается.

"Повышение средней температуры воздуха за год у нас значительно превышает темпы роста глобальной температуры по всему европейскому континенту, она будет повышаться и в дальнейшем. И это будет влиять на усиление метеорологических процессов", – прогнозирует она.

И при этом погодные эксперты видят не только тенденцию к увеличению интенсивности осадков, но и к продолжительности периодов без дождей.

"Существует три типа угрожающих явлений, опасное метеорологическое явление и стихийное явление второго или третьего порядка. Еще несколько лет назад третьего порядка, самого опасного, у нас не было, его ввели два года назад. Это более мощные, крайние критерии, которые ранее не наблюдались в погоде. Однако на востоке такие явления пока проявляются не часто", – объяснили синоптики.

Интенсивные осадки будут наблюдаться по всей Украине, но Карпатский регион является наиболее опасным, так как там выпадает больше всего осадков по стране.

"Именно тут развиваются мощные конвективные облака, поэтому не зря этот регион, особенно высокогорный, называют "полюсой гроз". Но если мы говорим о возможных подтоплениях и интенсивных осадках, то они будут наблюдаться на всех территориях", – говорит Балабух.

Еще одна особенность сильных локальных ливней в том, что спрогнозировать их заранее почти невозможно, следовательно, подготовиться к разрушительным последствиям от непогоды нет возможности.

"Очень сложно прогнозировать локальные осадки: грозы, град, шквалы, сильные ливни. Мы можем это увидеть, когда начинает образовываться облако и достигает определенных размеров, и мы уже видим, что с него выпадет. Тогда составляем штормовое предупреждение и объявляем", – сказали в харьковском отделении Укргидрометцентра.

Напомним, экстремальные осадки, которые привели к затоплению западных регионов Украины, связаны с изменением климата.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.