Новости Экономика кабминкомпенсацияаграрии

Кабмин не выделил аграриям обещанные компенсации за потерянные из-за засухи посевы озимых - эксперты

base article image

Масштабы нынешней аномальной засухи оказались катастрофическими для южных регионов Украины - Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожье. Худшая ситуация в Одесской области, где погибла треть урожая. В украинской части Бессарабии - потери озимых составляют от 80% до 100%. Аграрии оказались на грани банкротства, из-за чего уже совершено несколько самоубийств. Правительство же не выделило аграриям компенсацию за потерянные из-за засухи посевых озимых.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщили в пресс-службе Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР).

Вместе с тем, кроме экологической катастрофы Одесской грозит и социальная. Общественные настроения и осложнения экономической ситуации в регионе вызывают тревогу. Аграриям нечем платить арендную плату за землю и налоги. Крестьяне могут не получить деньги за свои паи, а местные бюджеты потеряют львиную долю поступлений, идут на социальные выплаты и развитие общин.

В ВАР уточнили, что под угрозой находится и посевная-2020, ведь аграриям Юга ничем покрыть даже нынешние расходы.

В мае Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства пообещало пострадавшим сельхозпредприятиям частично компенсировать потерянный урожай. Однако, средства так и не выделены.

В ВАР неоднократно подчеркивали, что механизм возмещения убытков аграриям существует. Правительство путем внесения изменений в свое постановление от 8 февраля 2017 № 77 может перераспределить средства бюджетной программы «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей», на которую выделено 4 млрд грн. На одно из направлений данной программы - «Финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе путем удешевления кредитов» - предусмотрено 1200 000 000 грн. Данные средства предназначены для компенсации процентов по кредитам, которые аграрии будут для покупки сельхозземель. Вместе с тем, запуск рынка земли вместо октября 2020 должен состояться лишь в июле 2021 года. Средства именно этого направления можно направить на компенсацию убытков аграриям, пострадавшим от засухи.

Средства для агропроизводителей можно выделить также из резервного фонда бюджета. Условия использования таких средств предусматривают их возвращения. Однако из-за внесения изменений в пункт 11 Порядка использования средств резервного фонда бюджета возможно предусмотреть выделение средств на безвозвратной основе субъектам хозяйствования. В частности, в случае угрозы продовольственной безопасности Украины, вызванной последствиями чрезвычайных ситуаций природного характера.

В связи с данной ситуацией 8 июля ВАР в Киеве состоится акция протеста возле здания Кабмина.

Напомним, в 2020 году в результате засухи в южных областях Украина потеряла 234 тысяч гектаров (2,6%) посевов озимых культур.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.