Новости Экономика прожиточный минимумминимальнаязарплата

Прожиточный минимум не может быть меньше минимальной зарплаты - экономист

base article image

Минимальная зарплата, прожиточный минимум и необлагаемый минимум доходов граждан должны соответствовать друг другу.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Алексей Кущ.

«На сегодняшний день в Украине произошло полное разрушение социальных индикаторов. Первый - это минимальная зарплата, второй – прожиточный минимум, и третий – необлагаемый минимум доходов граждан. Таким образом, минимальная зарплата у нас ушла далеко вперед. Прожиточный минимум фактически в два раза меньше, а необлагаемый минимум вообще представляет собой мизерную суму. По этой причине считаю, что эти все три индикатора должны быть равны», - заявил экономист.

По словам А. Куща, прожиточный минимум не может быть ниже минимальной зарплаты.

«Минимальная зарплата - это те минимальные деньги, на которые должен прожить человек. И, соответственно, облагать налогами минимальную зарплату является абсолютно бессмысленным, поскольку государство таким образом облагает налогами максимальную бедность и через какое-то время возвращает те же деньги в виде компенсаций. По этой причине эти три показателя должны соответствовать друг другу», - отметил он.

Напомним, Комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики рекомендовал парламенту принять за основу законопроект №3515 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования вопросов формирования прожиточного минимума и создания предпосылок для его повышения. Документом предлагается привязать прожиточный минимум к средней зарплате за год.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.