Новости Экономика нбуовгзминфин

Срыв продажи ОВГЗ показал несогласованность работы НБУ и Минфина - экономист

base article image

Перед своей отставкой глава НБУ Я.Смолий не мог не знать, что его уход с должности буквально сорвет процесс продажи ОВГЗ. Возможно, это результат не только его решения, но и несогласованности действий НБУ и Минфина.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Всеволод Степанюк.

«Возможно, подобное заявление свидетельствует о кричащей несогласованности нашей властей. Я, конечно, не допускаю, что Минфин не согласовал с НБУ размещение облигаций. Но если Смолий так говорит, то получается, что не согласовывал», - сказал эксперт.

В.Cтепанюк также выразил мнение, что Я.СМолий не мог не знать, какие последствия будут от его ухода с должности как раз в процессе продажи ОВГЗ.

«Доказать умышленно или неумышленно он это делал, это сложно, но он как профессионал своег дела, я считаю, прекрасно знал, что его заявление об отставке именно в момент продажи облигаций негативно повлияет на спрос на облигации. Дело тут не в том, кто продает – продает не Нацбанк, а Минфин. Но покупатели учитывают риски. Когда в стране нет главы Нацбанка, когда он меняется, то, как правило, неохотно покупают ценные бумаги. Инвесторы хотят определенности, стабильности. Он не мог не знать, что его отставка  негативно скажется на размещении облигаций», - сказал экономист.

Напомним, бывший глава Национального банка Яков Смолий неумышленно сорвал размещение выпуска украинских облигаций внешнего госзайма на $1,75 млрд. Об этом он заявил в интервью изданию Левый берег, опубликованном в понедельник, 6 июля. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.