Новости Политика телеканалызакономедиа

Проект закона о медиа позволяет закрывать телеканалы в течение одного рабочего дня – эксперт

base article image

Нормы законопроекта о медиа позволяют Нацсовета по телевидению и радиовещанию заблокировать даже пользователя в фейсбуке. Таким образом, Нацсовет расширяет поле своей деятельности и наделяется чрезмерными полномочиями.

Об этом на пресс-конференции ГолосUA заявила глава правления «Национальной ассоциации украинских медиа» Татьяна Котюжинская.

«Эти полномочия являются чрезвычайными и подбор кандидатов в члены Нацсовета является политически мотивированным. Критерии, которые определены, как необходимые, чтобы стать членом Нацсовета, являются минимальными, расширен перечень лиц, которые могут претендовать стать членом Нацрады, при этом у Верховной Рады и президента отсутствуют обязательные критерии для назначения или отклонения определенной кандидатуры. Это означает, что Нацсовет, как и в прошлые годы будет сформирован по абсолютно политическому принципу. Политическому органу предоставляется тяжелый инструментарий – огромные штрафы, санкции по блокированию по решению суда и онлайн-медиа, и аудиовизуального медиа, и печатного медиа и даже любого лица, которое не зарегистрировано как медиа, но Нацсовет может считать, что это медиа, и такое лицо будет заблокировано. Корреспондент в фейсбук полностью отвечает тому термину, который в законопроекте обозначен как медиа», – сказала Татьяна Котюжинская.

Также согласно нормам законопроекта «О медиа», при желании можно будет закрыть телеканал за один день.

«Этот законопроект разрабатывали некоторые юристы некоторых телеканалов. Согласно этому законопроекту, любой телеканал можно закрывать в течение одного рабочего дня. То есть в 10 часов начать заседание Нацсовета и уже в 18 отключить телеканал. Это можно сделать в течение 10 или 16 дней. Очень легко отключить большие телеканалы на время избирательного процесса, и потом сказать, что у нас есть суд, вы можете идти в суд и обжаловать там решение Нацсовета», – подчеркнула Татьяна Котюжинская.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.