Публикации Политика закономедиаобсеверховная рада

Законопроект «О Медиа»: За СМИ проследят чиновники Нацсовета с «адски высокой зарплатой»

base article image

Национальный союз журналистов выступает против принятия закона, расширяющего права Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Нацсовет, который подозревают в политической ангажированности, будет проводить регистрацию онлайн-СМИ.

«Ликвидировать понятие информационного агентства»

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) обратился к представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлему Дезиру с просьбой проанализировать доработанный законопроект «О медиа».

Речь идет о соблюдении обязательств по защите свободы слова, взятых Украиной в рамках ОБСЕ. «Соблюдение авторитетных стандартов ОБСЕ в вопросах свободы слова поможет Украине избежать ошибок и сделать законодательство, которое позволит найти баланс, защитить свободу слова и гарантировать интересы граждан», — отмечает председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

В то же время он высказывает мнение, что имеющийся проект закона «это о санкциях и контроле, а не о защите медиа или журналистов».

Отметим, что накануне Верховная Рада опубликовала текст доработанного проекта закона о медиа. Он предусматривает введение так называемого Кодекса работы СМИ. Органом, который будет осуществлять надзор за медиарынком, определен Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.

Нацсовет будет заниматься регистрацией медиа, в том числе и онлайн-СМИ. На самом деле, считает Томиленко, авторы законопроекта хотят, спекулируя нормами закона о защите прав журналистов, ликвидировать понятие информационного агентства, заставляя онлайн-медиа регистрировать своих сотрудников в Национальном совете. В то же время, глава НСЖУ подчеркивает, что закон «ухудшает права печатных и онлайн-СМИ до уровня жесткого регулирования ТРК».

Так, Нацсовет будет отменять регистрацию медиа, деятельность которого признана нарушающей закон. При этом выносить решения по блокировке онлайн-медиа будет только Окружной административный суд Киева. Обычная процедура занимает 30 дней. Но в законопроекте говорится, что в случае «реальной угрозы интересам национальной безопасности» суд должен рассмотреть иск в течение двух дней, а апелляцию и кассацию – в течение десяти дней.

В НСЖУ отмечают, что за счет ускоренного судебного рассмотрения дел Нацсовет получит право на упрощенную процедуру штрафования СМИ. А ответственность за возможное злоупотребление этой возможностью для самого Нацсовета не прописана. Кроме того, там обвиняют Нацсовет в политической ангажированности.

Напомним, что 22 апреля члены Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания избрали новый руководящий состав. Председателем Нацсовета избрана Ольга Герасимьюк - бывшая телеведущая канала 1+1, почетным президентом которого является нынешний министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

Любопытно, что еще 31 октября Верховная Рада проголосовала за проект постановления об увольнении с должностей троих членов Нацсовета, назначенных по парламентской квоте, в связи с завершением пятилетнего срока полномочий. По этому постановлению покинуть Нацсовет должна была и первый заместитель главы регулятора Ольга Герасимьюк.

Но Александр Ткаченко, который тогда был главой парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики объяснил, что Герасимьюк и другие продолжат исполнять свои обязанности до назначения новых членов совета.

4 июня Александр Ткачнко стал министром культуры и информационной политики. 2 июля в Раду был подан доработанный законопроект «О медиа». Он считается депутатским (первым среди авторов числится нынешний глава профильного комитета Никита Потураев). Но еще до доработки автором законопроекта был Александр Ткаченко. Перейдя в министерство, он называл работу над законом «О медиа» приоритетным направлением. 

«А не госчиновник с адски высокой зарплатой»

Согласно президентскому указу «О неотложных мерах по проведению реформ и укреплению государства» от 9 ноября, именно Минкульту поручалось разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты по урегулированию деятельности медиа.

Подчеркивалось, что в законопроектах должны быть учтены предложения о требованиях и стандартах новостей, о механизмах предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации, ее опровержения, об усилении ответственности за нарушение законодательства об информации.

В доработанном законопроекте указывается, что для онлайн-медиа мелкие нарушения (за которые не грозит закрытие) будут наказываться штрафом в 5 размеров минимальных зарплат (23 тыс 500 грн), значительные нарушения повлекут штраф от пяти до десяти размеров минимальных зарплат (до 47 тыс. грн), а грубые нарушения – до 15 минимальных зарплат (70 тысяч 500 грн.). Для аудиовизуальных СМИ максимальные штрафы могут составить до 75 минимальных зарплат (352 тысяч 500 грн.).

Отметим, что к мелким нарушениям относится невыполнение сроков ответов на запросы Нацсовета или несоблюдение требований к исходящим данным издания.

Значительным нарушением будет считаться обнародование высказываний или материалов, которые «унижают или показывают пренебрежение к государственному языку», или же публикация любого позитивного упоминания деятелей СССР. В частности, запрещено создавать положительные образы лиц, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии (должность секретаря районного комитета и выше).

К грубым нарушениям относится обнародование информации, которая касается «государства-агрессора», и может быть классифицирована как публичное отрицание оккупации, «популяризация или органов государства-агрессора, его должностных лиц».

Кроме того, Нацсовет отказывает в регистрации иностранным медиа, зарегистрированным в государстве-агрессоре, или если Национальным советом будут обнаружены признаки того, что редакционный контроль в отношении медиа осуществляется физическими или юридическими лицами государства-агрессора.

«Законопроект, по мнению НСЖУ, многих журналистов и СМИ содержит угрозы сворачивания свободы слова в Украине», — подчеркивает Томиленко. А его заместитель Денис Иванеско указывает на любопытную подробность. По новому законопроекту «О медиа» членам Нацсовета поднимут оклад до 158 тыс. грн в месяц.

«Добавьте к этому надбавку за ранг, выслугу лет, язык, работу с нормативными актами, интенсивность и премию - будет больше 10 тыс. долл. в месяц на руки. Сильно много. И для госсектора, и для медиа рынка. Учитывая, что Нацсовет в основном занимается цензурой и при всех режимах была верным кнутом власти против ТВ», - написал Иванеско в Facebook.

Он резюмировал: «Главным регулятором для медиа должен быть читатель, а не госчиновник с адски высокой зарплатой».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.