Новости Политика уголовныеделапорошенко

Политолог: уголовные дела против Порошенко – это профанация

base article image

Уголовные дела, открытые против экс-президента Украины Петра Порошенко, можно считать профанацией, ни одно из которых так и не будет доведено до логического конца. Можно предположить, что украинцы не узнают точное количество данных дел, поскольку Офис генпрокурора и сам Порошенко называют разное количество открытых производств.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт Украинского института политики Валентин Гайдай.

«Обвинения в адрес Порошенко, сформулированные против него в многочисленных уголовных делах – смехотворны и на их основании не удастся привлечь бывшего президента к реальной ответственности. Но при этом, к нему есть гораздо более существенные претензии, в частности – о государственной измене на основе ранее опубликованных пленок нардепа А.Деркача. Причем у американского политика Джорджа Байдена не опровергли подлинность данной записи. А значит, она может рассматриваться в качестве серьезного свидетельства для возбуждения уголовного дела против Порошенко по статье о госизмене, санкция которой предусматривает взятие под стражу», - сказал эксперт.

Причем, как напомнил В. Гайдай, уже было закрыто три из ранее открытых уголовных дел против Порошенко.

«Также настораживает количество открытых дел против Порошенко. Ирина Венедиктова утверждает, что таких производств около десяти, тогда как по словам Порошенко таких дел 24. Разница в цифрах существенная. Поэтому хотелось бы знать точное количество дел в которых фигурирует Порошенко как в качестве свидетеля, так и в качестве подозреваемого», - уточнил политолог.

По словам В. Гайдая, кроме госизмены Порошенко также можно предъявить обвинения о вмешательстве в дела религии во время предвыборной кампании.

«Порошенко на улице перед своими сторонниками заявил, что он не имеет отношения ко вмешательству в дела религии. Но мы же прекрасно помним, что бывший президент принимал участие в Соборе, на котором было заявлено о создании ПЦУ. Что на данном мероприятии делало первое лицо государства, которое затем вместе со спикером Рады Андреем Парубием выступало на сцене с новоиспечённым митрополитом ПЦУ Епифанием – большой вопрос. Поэтому претензии к нему по данной части весьма обоснованы», - добавил эксперт.

Также В. Гайдай подчеркнул, что Порошенко в данном процессе не чувствует себя жертвой.

«Можно вспомнить разгул преследований при Порошенко, когда в тюрьму сажали мэра Славянска Нелю Штепу, председателя фракции «Партии регионов» Александра Ефремова, журналистов Руслана Коцабу и Дмитрия Васильца. Сам Порошенко сейчас конечно пытается выставить перед своим электоратом в качестве жертвы, но он может абсолютно свободно перемещаться и если бы сейчас не было ограничений на посещение Евросоюза, то скорее всего он уже вылетел бы в Европу», - отметил политолог.

Безнаказанность, которую ощущает Порошенко, по словам В. Гайдая позволяет ему игнорировать процессуальные следственные нормы, в том числе игнорировать повестки в суд и в Государственное бюро расследований.

«Свидетельство того, что Порошенко ощущает свою безнаказанность, можно увидеть на примере его слов в адрес Президента Зеленского, - «дорогой мой, вас никто не боится». Данный поступок можно трактовать не только как неуважение лично к Зеленскому, но и как не уважение к государственной власти и закону. Тем самым он показывает пример для простых граждан», - подчеркнул он.

Поэтому тот кавардак, который сейчас происходит с Порошенко, по словам политолога, необходим власти для отвлечения внимания граждан от более насущных проблем. Вчера это была Клитина, сегодня Порошенко, завтра это вполне может быть Путин.

«Имеются большие сомнения о том, что все открытые дела против Порошенко, будут доведены до конца. Обнадеживает только ранее опубликованная запись разговора с Байденом. Конечно, основной акцент в пленках Деркача находится на Байдене и у Порошенко там второстепенная роль. Но к концу лета – началу осени, когда в США пройдет праймериз, то при условии победы Байдена Деркач может опубликовать вторую часть разговора. Из всех имеющихся вариантов привлечения Порошенко к ответственности – этот наиболее вероятный», - заключил В. Гайдай.

Напомним, 8 июля, после семидневного перерыва в Печерском суде Киева под председательством судьи Сергея Вовка продолжилось рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения экс-президенту Петру Порошенко, которого подозревают в издании незаконного Указа о назначении Сергея Семочко первым заместителем главы Службы внешней разведки.

Прокуратура просила личное обязательство до 10 июля с обязательством прибывать к следователю, не выезжать из Киева без разрешения, воздерживаться от общения с фигурантами дела, сообщать об изменении места работы, сдать загранпаспорт. Защита Порошенко настаивает на отказе в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.