Новости Общество игорьклименкомуниципальнаяполициявооружение

Клименко прокомментировали вопрос вооружения муниципальной полиции

base article image

Глава Национальной полиции Игорь Клименко заявил, что прерогатива применения силы может быть только у подразделений Нацполиции. При этом он отметил, что муниципальные подразделения не могут быть вооружены.

Об этом сообщил Клименко в интервью "Интерфакс-Украина".

"Мэр может хотеть создания муниципального подразделения, которое будет заниматься решением коммунальных вопросов, охраны помещений, - это его право. Что касается применения силы, то по закону это исключительно прерогатива полиции. И мы на этом стоим", - отметил Клименко.

Он также добавил, что муниципальным подразделениям запрещено называться полицией.

"Они могут быть "вартой" или как угодно, но не полицией. Пока мы четко не будем знать, где грань по закону между функционалом государственного органа - Нацполиции - и муниципального подразделения, говорить об этом предметно не будем", - отметил глава Нацполиции.

При этом он подчеркнул, что муниципальный сотрудник может, к примеру, смотреть за порядком на вокзале, а в случае нарушения этого порядка - вызвать правоохранителей.

Глава Нацполиции также напомнил, что фактически муниципальная охрана в Киеве существует.

"А если начнем их вооружать, дадим им функции, которые присущи исключительно полиции, то будет бардак", - отметил он.

Напомним, в конце июня мэр Киева Виталий Кличко выступает за создание муниципальной полиции. По его словам, столице нужна своя полиция, "чтобы контролировать соблюдение правопорядка на улицах со стихийной торговлей, парковкой".

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.