Новости Политика выходизснгзеленский

Выход из договоров СНГ не наносит Украине ущерба - политолог

base article image

Поскольку Украина никогда не была действительным членом Союза независимых государств, а лишь ассоциированным, то сотрудничество с данной организацией никогда не влекло за собой никаких обязательств, а, следовательно, и выход из договоров в рамках СНГ не приносит Украине какого-либо ущерба.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт Украинского института политики Валентин Гайдай.

«Украина никогда по-настоящему не была членом данного объединения, поскольку не был ратифицирован устав данной организации. Ну а поскольку даже номинальное членство в СНГ не влекло за собой никаких обязательств, то нельзя назвать какие-то плюсы или минусы для Киева от выхода из договоров, которые связывали его с СНГ», - считает эксперт.  

По словам В. Гайдая СНГ далеко не самый лучший пример интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Более успешными были и являются ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество), ЕЭП (Единое экономическое пространство), ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности).

«Возможно СНГ и задумывался как реконструкция СССР в конфедерацию, но этого не произошло. По сути, это был клуб по интересам, когда на саммитах время от времени собирались президенты стран-членов и обсуждали насущные проблемы, но все же решались проблемы стран-членов СНГ на других площадках и в двусторонних переговорах», - уточнил политолог.

Эксперт напомнил, что первой прекратила свое участие в СНГ как де-юре, так и де-факто Грузия. Украина же до сих пор не может после постановления СНБО выйти из организации, полноценым членом которой она никогда не была.

«Разрывая договоры, подписанные в рамках СНГ Украина ничего не теряет. Но при этом украинским властям нужно определиться – мы принимаем участие в СНГ или не принимаем. Вероятно, что Зеленский, как и Порошенко не намерен этого делать. Тем не менее, было бы лучше, если бы Украина наконец поставила для себя и членов СНГ точку в этом вопросе», - заключил В. Гайдай.

Напомним, 7 июля Президент Владимир Зеленский подписал указ, в соответствии с которым Украина выходит из соглашения о создании Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств-участников СНГ.

Глава государства постановил «выйти из Соглашения о создании Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств - участников Содружества Независимых Государств, заключенного 5 декабря 2012 в г. Ашхабаде».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.