Новости Общество коронавирус

Медик: Украина не вышла даже на гребень первой волны эпидемии коронавируса

base article image

С момента попадания коронавирусной болезни на территорию Украины наблюдается малоинтенсивный, но стабильный рост распространения болезни, заболеваемости и смертности, поэтому сейчас Украина не вышла даже на гребень первой волны эпидемии, который должен наблюдаться в осенне-зимний период.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

«С того момента, как коронавирусная болезнь попала на территорию Украины отмечается динамика распространения болезни, заболеваемости и смертности. Интенсивность – не высокая, но рост постоянный. Поэтому нет оснований для разговоров о второй волне заболеваемости, поскольку мы еще не вышли на гребень первой волны», - отметил эксперт.

Также С. Кравченко добавил, что если рост в условиях малой интенсивности будет продолжаться, то в таком состоянии Украина встретит осень, а осенью мы выйдем на гребень, от чего довольно серьезно пострадаем.

«В Украине на протяжении полугода отмечается малоинтенсивный, но все же рост. Говорить о волне можно только тогда, когда имеется рост заболеваемости и последующий за ним спад. В Украине же тенденции снижения заболеваемости до сих пор не было. Поэтому пока рано говорить о второй волне. Ведь по показателям распространения болезни, заболеваемости и смертности еженедельно наблюдается прирост», - уточнил глава НМПУ.

То же самое по словам С. Кравченко касается и показателей общемировой ситуации, поскольку вышеперечисленные показатели только растут и не наблюдается четкой тенденции к снижению.

«Кроме того, есть также циркадные факторы, с которыми связана смена сезонности. К примеру, в данный момент в южном полушарии период климатической зимы, а потому сейчас там и происходит рост заболеваемости. Наблюдая за этим, можно спрогнозировать, что ожидает Украину в осенне-зимний период. Начнется рост острых респираторных вирусных инфекций, придет грипп, парагрипп, пандемичные штаммы гриппа А H1N1 и А H5N1, аденовирусная инфекция, начнется рост заболеваемости кори», - уточнил эксперт.

Кроме того, глава НМПУ добавил, что шесть видов коронавируса является патогенными для человека.

«Четыре из них вызывают простудные заболевания, а оставшиеся два вызывают ближневосточный респираторный синдром и тяжелый острый респираторный синдром. Поэтому осенью и зимой Украину ожидает довольно сложная ситуация с дифференциальной диагностикой», - заключил С. Кравченко.

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов, комментируя готовность ко второй волне заболеваемости заявил, что у лабораторных центров Украины есть месячный запас тестов для диагностики коронавируса.

«Уровень обеспеченности нашей страны ко второй волне эпидемии, и я говорю не только о лабораторных центры или наличие тест-систем, но и о готовности наших больниц, готовность наших врачей к таким вызовам, его даже нельзя сравнить с тем, что у нас было в начале марта», - сообщил Степанов.

Позже министр заявил, что наибольшее количество больных коронавирусной болезнью СOVID-19 в Украине за сутки зафиксировали во Львовской и Ровенской областях, а также в Киеве.

«Если говорить в разрезе регионов, то за последние сутки наибольшее количество случаев зарегистрировано во Львовской области - 117, в городе Киеве - 114 и Ровенской области – 76», - сказал он.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.