Новости Политика грановскийпорошенко

СМИ: Закрытие дела против Порошенко – спецоперация экс-нардепа Грановского

base article image

Руководитель следственной группы Государственного бюро расследований Олег Корецкий, который закрыл сегодня дела в отношении пятого президента Петра Порошенко, является ставленником экс-депутата Александра Грановского. Об этом сообщает Telegram-канал "Легитимный".

"Следователь ГБР Корецкий, который закрыл сегодня дела в отношении Порошенко, ставленник экс-депутата Александра Грановского. Именно поэтому ему удалось сохранить свою должность сначала при Ирине Венедиктовой, а после при Александре Соколове, которые также входят в орбиту влияния беглого депутата и правой руки Порошенко", – говорится в сообщении.

По данным журналистов, в частности, Юрия Бутусова, Корецкий был доверенным лицом главы ГБР Романа Трубы, который назначил его в 2019-м на одну из ключевых должностей в ГБР - и.о. начальника Первого управления организации досудебных расследований.

"На аудиозаписях разговоров в кабинете Трубы зафиксирован диалог именно с Корецким, который контролировал дела против Порошенко. На записях слышно, как Корецкий докладывает о своих планах по обыскам других близких к Порошенко лицах. То есть Корецкий действительно был и остается ключевой фигурой всех расследований по прошлой власти в ГБР", – отмечает Бутусов.

Также, по его словам, после прихода к власти Труба и Корецкий действовали под контролем экс-главы Офиса президента Андрея Богдана и его партнера Андрея Портнова и именно Корецкий открыл целую серию уголовных дел против Порошенко именно по заявлениям Портнова.

"После назначения в ГБР Ирины Венедиктовой, Корецкого понизили в статусе - он был назначен начальником Третьего отдела того же Первого управления. Но это не опала - а также весьма ответственный и высокий пост, который ему сохранил и действующий и.о. главы ГБР Александр Соколов. Под контролем политически послушного, на тот момент, Корецкого оставили ряд дел, открытых по заявлениям Портнова. Корецкий сохранил влияние в ГБР, и, очевидно, пользовался доверием руководства", – пишет Бутусов.

Он уверен, что в Офисе президента Владимира Зеленского началась очередная война компроматов. "Президент Зеленский приступил к расследованию, кто именно поддерживал Корецкого на таком посту, кто несет ответственность за его назначение. Генпрокурор Венедиктова и и.о. главы ГБР Александр Соколов заявили, что сохранение на должности начальника отдела лоббировал замглавы ОП Андрей Смирнов! Смирнов опровергает, говорит, что никого не лоббировал и своих людей в ГБР у него нет, а ответственность за действия своего начальника отдела несет само руководство ГБР, которое сохранило должность и полномочия Корецкому, а не кто-то еще", – отмечает журналист.

Бутусов отмечает – Корецкий полагает, что его теперь быстро уволят. "Однако по данным источников Цензор.Нет, ГБР не собирается предоставлять ему свободу. Его могут отстранить от должности на период расследования, но быстрое увольнение ему не грозит", – добавляет он.

В свою очередь Telegram-канал "Легитимный" отмечает, что открытие Корецким производств при поддержке руководства Генеральной прокуратуры и ГБР является операцией именно Грановского.

"Возбуждение им, при поддержке руководства Генеральной прокуратуры и ДБР, уголовных дел с их последующим закрытием - блестящая операция бывшего смотрящего по судам Грановского по спасению экс-президента", – говорится в сообщении.

Ранее стало известно, что Грановский арендовал помещение под штаб в одномандатном округе №208 (Бахмач, Черниговская область), где в октябре запланированы довыборы в Верховную Раду.

Кроме того стало известно, что Грановский в ближайший месяц планирует вернуться в Украину из Израиля.

"Смотрящий за судами" периода Порошенко уже наладил общение с отдельными депутатами из "Слуги народа", в том числе финансовое. Аналогично Грановский восстанавливает коммуникацию с руководителями силовых структур и судьями в своих интересах и интересах своих клиентов", – пишет СМИ.

По данным журналистов, плацдармом для возвращения Грановского выбран 208 округ в Черниговской области, поскольку уже скоро там должны пройти довыборы в Раду.

"Несмотря на базовую узнаваемость в Харькове и дружбу с Геннадием Кернесом, плацдармом для возвращения выбран 208 округ, поскольку уже скоро там должны пройти довыборы в Раду. Больше всего участия Грановского сейчас боится команда Ляшко, так как рассчитывали, что выборы пройдут без сюрпризов. Сам Грановский уверяет радикалов, что баллотироваться не будет, усыпляя бдительность "ляшковцев", но в реальности уже разворачивает штабы в области", – говорится в сообщении.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.