Публикации Экономика коронавирусрецессияввп

Экономический кризис: Зеленский превратится в «хромую утку»?

base article image

Цены на украинские экспортные товары и далее будут оставаться низкими, а недовольство населения будет расти – отмечают эксперты. Дескать, следует восстанавливать социальную стабильность, а власть занимается имитацией реформ накануне местных выборов.

«Рецессия в Европе будет дольше и глубже»

Еврокомиссия обнародовала  прогноз, согласно которому экономика Евросоюза в 2020 года войдет в глубокую рецессию из-за пандемии коронавируса.

Так, экономика еврозоны сократится на 8,7% в 2020 году. При этом экономика всех стран ЕС сократится на 8,3%. Таким образом, прогноз ухудшен по сравнению с весной 2020 года, когда ожидалось падение на 7,7% для зоны евро и 7,4% для ЕС в целом.

Отмечается, что снятие карантинных мер идет более медленными темпами, чем ожидалось в весеннем прогнозе, поэтому влияние пандемии на экономическую активность в 2020 году будет более значительным.

Экономист Александр Гончаров отмечает, что и в будущем году кризис в ЕС не будет преодолен.

«По оценкам Еврокомиссии рецессия в странах ЕС будет дольше и глубже, чем предполагалось ведущими аналитиками ранее. Ну, а в Украине власти по-прежнему продолжают утешать граждан лицемерным оптимизмом. И ни слова о том, что цены на украинские сырьевые товары и далее будут оставаться низкими, а для машиностроения – рынки закрыты», - написал Гончаров в Facebook.

Экономист бьет тревогу, говоря, что «власти утратили инстинкт социального выживания». Он приводит слова советника министра социальной политики Николая Шамбира, сказавшего, что на сегодня утвержден прожиточный минимум на уровне 50% от фактического.

«Замечу, с 1 июля этот показатель составляет 2118 грн., т.е. реальный прожиточный минимум  должен быть на уровне 4236 гривен!»- отмечает Александр Гончаров.

Он пишет: «Уже слишком высокая концентрация ненависти к власти, растущее неравенство только сильнее злит украинцев. Всё это логично и даже закономерно. Властям проблемы спасения экономики и выполнения социальных обязательств абсолютно побоку, а значит - этот большой кризис всерьез и надолго».

Отметим, что по данным исследований, проведенных Киевским международным институтом социологии (КМИС), социологической службой Центра Разумкова и социологическим центром «Рейтинг», рейтинг Президента Владимира Зеленского упал – около 40% респондентов одобряют его деятельность на посту главы государства или доверяют ему.

22% опрошенных центром «Рейтинга» оценивают направление движения страны как правильное, 63% – как неправильное, еще 15% затруднились ответить. За последний месяц наблюдается падение положительных оценок положения дел в стране с 32 до 22%.

Опрос Центра Разумкова продемонстрировал, что правильным считают направление страны 19%, а неправильным- 61%.

«Предупредить голодные бунты»

Наиболее распространенными эмоциями участников опроса центра «Рейтинг» оказались разочарование (41%) и надежда (30%). Далее следуют – печаль (15%), страх, злость, растерянность, интерес (по 11%), радость и безразличие (по 9%), удивление (7%).

64% опрошенных центром «Рейтинг» отметили сильное или заметное ухудшение экономического положения Украины за последние полгода, еще 24% считают, что оно не изменилось, и только 9% говорят об улучшении.  При этом об ухудшении экономического положения собственной семьи сказали 50% опрошенных, 39% говорили об отсутствии изменений, 9% увидели улучшения.

Эксперт Андрей Головачев напоминает, что 30 июня Президент Владимир Зеленский впервые провел заседание Национального Совета реформ при участии руководства Кабинета Министров и Верховной Рады. Тогда Глава государства акцентировал необходимость судебной реформы и системе здравоохранения, подчеркнул необходимость доступных кредитов для населения, реформирование налоговой системы, ускорение приватизации.

«Многие по этому поводу встрепенулись, оживились и стали питать некоторые надежды. Однако, это все напрасные ожидания», - отмечает Андрей Головачев.

Эксперт высказал мнение, что Зеленский использует Совет реформ лишь для имитации реформ накануне местных выборов.

«Проигрыш на них партии «Слуга народа» будет означать для Зеленского необходимость проведения досрочных выборов в ВР и потерю власти. Власть перейдет к новой коалиции, где Зеленский уже не сможет иметь своего премьера и превратиться в хромую утку, которую быстро выдавят из политики за ненужностью», - написал он в Facebook.

Отметим, что ранее Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз падения экономики Украины в 2020 году до 8,2% с 7,7%, которые прогнозировал в апреле.  Эксперты МВФ считают, что восстановление экономики Украины после спада, вызванного пандемией коронавируса, может продлиться до 2023-2024 годов.

Экономист Александр Гончаров отмечает, что дело не только в коронавирусе. Дескать, власти начали строить «финансовую пирамиду» гособлигаций (ОВГЗ) с конца 2017 - начала 2018 годов.

«По расчетам ряда аналитиков до конца этого 2020 года нам, налогоплательщикам, предстоит последнее достать из своих карманов и погасить или всё-таки реструктуризировать долговые обязательства на 17 млрд. долларов. Точные данные по обслуживанию госдолга – за семью печатями. Более того – руководство Минфина запретило своим сотрудникам даже произносить вслух такие слова, как «дефолт», «реструктуризация», «рецессия» и прочие», - написал он в соцсети.

Экономист констатирует, что спрос на гособлигации обвалился. По его словам гривневые ОВГЗ  лишь под давлением покупают украинские банки, а номинированные в долларах и евро облигации еще удается размещать под астрономические проценты доходности (более 7% годовых) и преимущественно краткосрочные ценные бумаги. Но нерезиденты стали активно выходить из ОВГЗ, резко увеличивая отток капитала из Украины, утверждает Гончаров.

«Масштаб тех ошибок и просчетов, которые сделали наши власти, трудно подсчитать», - констатирует экономист.

И задается вопросом: что теперь делать? Гончаров высказывает мнение: «Я бы, прежде всего, взялся за восстановление социальной стабильности, чтобы предупредить голодные бунты. Параллельно с этим надо остановить дальнейшее разрушение системы государственного управления».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.