Новости Экономика бензин

На рост цен на бензин влияет котировки на нефть и ослабление гривны – эксперт

base article image

За недавний период рост цен на бензин составил 40-50 копеек/л. Рост цен на топливо связан с внешними и внутренними факторами.

Об этом на пресс-конференции ГолосUA заявил директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин.

«Что касается внешних факторов, то это рост котировок, на которые привязаны контракты по поставке нефтепродуктов на внутренний рынок. Общим индикатором этого тренда для роста являются цены на нефть. Мы видим, что сегодня цены на нефть торгуются на уровне $ 40-45 за баррель, и это фактор для экономического обоснования с точки зрения для поставок топлива. Второй фактор связан с тем, что мы наблюдали достаточно крепкую гривну, однако последняя неделя показала, что гривна может слабеть и это дополнительный фактор риска, который сыграл на решении компаний о поднятии цен на нефтепродукты на стелах. Я бы назвал эти факторы оперативными. Кроме того, есть системные факторы, начиная от отсутствия органов рыночного надзора со стороны государства и заканчивая контролем качества и теневым рынком», – сказал Сергей Сапегин.

Эксперт отметил, что год назад бензин стоил намного больше, чем сейчас, поэтому говорить о подорожании топлива нельзя.

«Год назад цена на 95-й бензин была 29,7 гривен за литр, а сегодня 23 гривны за литр в среднем. Мы имеем снижение на 22,5 % на бензин. Говоря о росте надо четко понимать, какой период мы рассматриваем», – подчеркнул Сергей Сапегин.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.