Новости Регионы пожарлуганщина

Пожары на Луганщине: СМИ узнали нелицеприятные подробности о судьбе погорельцев

base article image

На Луганщине уже несколько дней тушат масштабный пожар, огнем охвачены десятки гектаров леса.

Об этом сообщает Обозреватель.

Больше всего от стихии пострадали села Смоляниново и Волчье. Там погибло пять человек. Жители жалуются, что их никто не предупредил о надвигающейся беде и в первое время тушить огонь было нечем.

Огонь в населенные пункты пришел днем 6 июля, местные с ужасом вспоминают случившееся.

"То, что лес горел уже дня два, мы знали. Но никто не предупредил, что огонь идет в направлении нашего села, мы хотя бы детей вывезли. А так сначала небо затянуло дымом. Подумали, что дождь приближается. А потом все стало гудеть и появилось пламя. Поднялся сильный ветер, который буквально перебрасывал очаги огня с дерева на дерево на расстоянии 500 метров. Было страшно, потому что пожар приближался к нам с огромной скоростью", – рассказывает жительница Валентина.

Женщина говорит, что пламя повредило часть ее дома и сарай. "А всего в селе пострадало 59 домов, причем 39 из них уничтожены полностью. Люди остались без всего! Ни крыши над головой, ни вещей, ни документов, ни денег. Сосед оказался в одних трусах и майке. Он спал и выскочил, когда уже стали кричать", – добавляет Валентина.

Некоторые выезжали на машинах, другие – на велосипедах. "Мой сосед усадил в авто всех, кто просил помочь. Вывозил на холм, где нет леса, чтобы спастись. А сегодня (9 июля. - Ред.) в селе хороним мужчину, который получил 70% ожогов. Говорят, когда дом горел, он бросился туда за документами, поэтому сам обгорел", – рассказывает еще одна жительница села Смоляниново Оксана.

Отпевать его будут в церкви, которая уцелела наполовину. Всего во время пожара погибли пять человек. Двое из них просто задохнулись на трассе, когда пытались выехать на авто. По словам местных, на дороге из-за дыма произошла жуткая авария – столкнулись два автомобиля. Они ехали в сплошном дыму и оба загорелись.

А в селе Волчье, где расположены дачи, погибли супруги Надежда и Александр Костромцовы. Хоронить их будут 10 июля.

Переселенец из Луганска, режиссер Александр Шмаль рассказал, как огонь пришел к ним в дачный поселок.

"Пожар начался 6 июля, потом его погасили. 7 июля нам дали электричество. Но через пару минут его не стало. Понял, что снова горит. Вышел на улицу, а там уже дым. Огонь был в 1,5 км от поселка, а уже через 7-8 минут начали гореть крайние дома. Он шел дугой, километров 15. На сборы у меня было 30 секунд. Что мог, я покидал в сумку, с которой когда-то уезжал из Луганска. Соседи ехали на своей машине, я их догонял.

Трасса была уже в дыму, мы на пару минут раньше успели прорваться, а люди за нами уже ехали сквозь огонь, краска на машинах плавилась. Мне звонила жительница этого села, у нее сгорел дом. Говорит, что два километра шла пешком в дыму, задыхалась. А вокруг, как в мультфильме, бежали зайцы, ежики, белки, я еще косулю видел. Все хотели спастись. А мои соседи погибли, видимо не успели выбраться. Мне еще звонили знакомые, они собрались возле правления, прощались со мной и говорили, что задыхаются. Но туда сквозь огонь прорвалась скорая и автобус, их вывезли", – отметил он.

Многие жалуются, что ни одной пожарной машины не было, когда село начало гореть. Потом подъехали три, а воды-то уже не было, электропровода порвало и насосы не работали. Поэтому спасатели тушили тем, что у них было.

"Никакой эвакуации, ничего. Спасались, как могли. Огонь, на улице градусов 50, а то и больше. Я схватила детей под руки и бегом туда, где нет пламя. А вокруг огненные ветки летят, все трещит! Дышать было нечем. Я не знаю, как спаслась, может чудом. Про себя читала молитву. Теперь хата сгорела, куры тоже. Нас приютили родственники неподалеку. Вещи принесли детям. А как дальше будет, я не знаю", - со слезами вспоминает жительница.

Напомним, масштабные пожары под Северодонецком показали на видео с беспилотника.

Чтобы не дать пожарам распространиться, с огненной стихией боролись день и ночь личный состав и техника ВСУ, Нацгвардии и спасателей ГСЧС.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.