Новости Общество петровка

Предприниматели с книжного рынка на Петровке готовы бороться за свои торговые точки в суде

base article image

В начале недели стало известно, что вместо книжных рядов на Петровке в Киеве может появиться торгово-развлекательный центр. На данный момент Киевская городская госадминистрация взяла время на изучение этого вопроса и документов.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал глава «Союза защиты предпринимательства» Сергей Доротич.

«По состоянию на сегодня мяч на стороне КГГА. Предприниматели просят, чтобы было проанализировано принятие предыдущих решений в части выделения земельного участка. Это решения, начиная с 2004 года. Нашим юристам удалось с ними ознакомиться. Там есть серьезные процедурные злоупотребления, вопрос в том, будет ли по результатам этого открыто уголовное производство. По убеждению наших юристов, есть все основания отозвать соответствующие соглашения, которые предоставлялись департаментами КГГА во время разработки пакета документов. Теперь все будет зависеть от того, как будет действовать КГГА. Мы получили заверения, что будут приняты меры, что будет проведена ревизия», – сказал Сергей Доротич.

Предприниматели, которые работают на книжном рынке, случайно узнали о начале работ по строительству ТРЦ. Вместо Петровки им предложили переехать на другую торговую площадь, а именно в ангар возле Лесного кладбища, то есть сменить центр города на окраины.

«Начали приходить электрики и смотреть, как выключать электроэнергию. Это возмутило предпринимателей, они начали выяснять, на что им сказали, что нужно закрываться, тут будет стройка. Люди поднялись. Сейчас любые работы приостановились, и администрация рынка говорит, что никто не будет трогать книжный рынок. Но юристы, изучив документы, говорят, что выданы градостроительные условия на ТРЦ, который будет находиться фактически на территории книжного рынка и частично на территории хозяйственного рынка. Этот вопрос требует решения, насколько это законно. А юристы уже говорят, что этот земельный участок был выделен в собственность незаконно одному лицу, а потом был перепродан. Именно этот вопрос пытаются решить. Часть участка якобы продана, а часть участка находится в аренде. Там где находится большая часть книжного рынка – это как раз арендный земельный участок. Там и не может быть капитальных строек, потому что там идут коммуникации», – отметил Сергей Доротич.

Предприниматели хотят, чтобы на основе книжного рынка создали коммунальное предприятие.

«Должен быть коммунальный рынок, земельный участок должен быть в собственности общины, предприниматели должны и хотят платить налоги в бюджет Киева. Но вопрос не в создании, а в земельном участке, где это коммунальное учреждение будет функционировать. Первоочередным является приведение в порядок вопроса по выделению земельного участка. Создание коммунального заведения без земельного участка не решает вопроса. Обидно, что КГГА не спешит. Они вроде бы нас заверили, но не спешат принимать меры для освещения всех документов, чтобы с ними можно было публично ознакомиться и на них реагировать. Мы готовы даже к судебному обжалованию предыдущих решений КГГА. Мэрия говорит: не спешите, мы урегулируем. Мы наблюдаем, мы дали время до пятницы, с понедельника будем более активно действовать, если не будет никакого прогресса», – резюмировал Сергей Доротич.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.