Новости Здоровье свекламышцыукрепление

Врач: улучшить работу мышц можно с помощью известного овоща

base article image

Улучшить работу мышц можно с помощью известного овоща и удобрений в нем. Речь идет о свекле, которую в том или ином объем обрабатывали удобрениями – нитратами.

Об этом в блоге пишет врач Георгий Сапего.

Когда мы едим свеклу, то получаем с ней много нитратов, а микробы у нас во рту помогают делать из этих нитратов допинг для мышц и сердца. Если использовать антибактериальный ополаскиватель для рта, то такой фокус не срабатывает.

Все слышали про то, как овощи полезны для здоровья, про сердце, артериальное давление и все такое. Раньше думали, что дело в каких-то загадочных растительных антиоксидантах, которые все улучшают. Потом оказалось, что секрет в окиси азота, сказал врач.

Эта окись азота очень летучая и подвижная штуковина, которая участвует во множестве разных процессов в нашем организме. Про нее постоянно твердят кардиологи, пульмонологи и анестезиологи.

Окись азота расширяет сосуды, влияет на свертываемость крови, на иммунитет, на сахар в крови, регулирует выделение разных гормонов и даже стимулирует митохондрии.

Наш организм вырабатывает окись азота хитрым способом с помощью специальных ферментов, но оказалось, что есть альтернативный путь. Это нитраты и микробы.

Нитраты мы получаем с пищей. Овощи — это основной поставщик нитратов в рационе. И это нормально. Сами нитраты почти ни на что не влияют. Если бы не микробы во рту, то мы бы нитраты и не заметили.

Микробы всё усложняют, пояснил Г.Сапего. Когда мы съедаем овощи, то какое-то время нитраты плавают в крови. Наш организм отлавливает эти нитраты и отправляет в слюнные железы. Говорят, что примерно 25% всех нитратов из крови выделяются со слюной.

Вокруг зубов, под языком и на языке у нас живут микробы, которые питаются нитратами из слюны. Можно сказать, что нитраты — это пребиотики для наших микробов.

Микробы делают из нитратов нитриты. Эта штука уже небезобидная. Мы с вами обсуждали нитриты в истории про колбасу. Можете почитать ее по ссылке внизу.

Из нитритов могут получиться канцерогены. Да и сами нитриты на кровь действуют как яд.

Так вот оказалось, что наш организм умеет из этих нитритов делать полезную для здоровья окись азота. Такой фокус получается в кислой среде. Например, в желудке.

Смотрите, что получается. Мы едим свеклу. Нитраты из свеклы плавают в крови и захватываются слюнными железами. Микробы во рту делают из нитратов нитриты. Мы проглатываем слюну с нитритами. Все это дело переваривается в кислой среде желудка, и образуется чудесная окись азота, которая снижает нам давление, защищает сердце и повышает работоспособность.

Дальше еще интереснее. Кислая среда может быть не только в желудке. Когда мы выполняем какую-то тяжелую физическую работу, то в мышцах накапливается кислота. Если в этот момент в мышцы как в топку подкинуть нитритов, то из них там получится волшебная окись азота, которая помогает мышцам справляться с нагрузкой.

А теперь угадайте, что спортсмены пьют для повышения работоспособности? Они пьют свекольный сок.

Если мы выпьем свекольного сока, то через пару часов в крови будет много нитритов, которые останутся плавать там на сутки. Все это время наши мышцы будут работать лучше.

Теперь о плохом. Если полоскать рот антибактериальным ополаскивателем, то микробы во рту будут дохнуть, и концентрация нитритов в крови упадет. Все волшебство исчезнет.

Как ни странно, все эти фокусы с микробами и свеклой не срабатывают для профессиональных спортсменов. То есть если вы занимаетесь спортом для удовольствия, если это такая нагрузка, которая продолжается 4 — 8 минут, то можете поэкспериментировать со свекольным соком. Можно за 2 — 3 часа до нагрузки опрокинуть стаканчик свекольного сока, и усталость от нагрузки появится не так быстро.

Профессиональным спортсменам было обидно, что они упускают такие полезные фишки. Спортсмены решили не заморачиваться свеклой, а тупо наедались химикатов с нитритами. Многие при этом потравились.

Дело в том, что нитриты умеют портить гемоглобин в нашей крови. В этом смысле они похожи на ядовитые цианиды. Так что обмануть природу не получится. Безопасно можно экспериментировать только с обычными овощами. А уже наш организм сам решит, что полезного из этих овощей взять.

Напомним, висцеральный жир провоцирует сердечные болезни.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.