Новости Регионы графскийпаркнежин

«Не могут найти объяснение»: вода в Графском парке Нежина окрасилась в розовый цвет (ФОТО)

base article image

В Нежине водоем в старинном Графском парке (парк Нежинского пединститута) окрасилась в ярко-розовый цвет. Впечатляющее зрелище сопровождается неприятным запахом, а местные жители жалуются, что там погибает и всплывает не поверхность рыба.

Об этом передает местное издание mynizhyn.com.

Подобное странное явление наблюдается в этом ставке из года в год. И каждый раз люди не могут найти этому объяснение.

Заведующий Нежинского горрайонного отдела ГУ "Черниговский областной лабораторный центр Минздрава Украины" Юрий Нарижный фактически разводит руками и признается, что причина такого явления точно неизвестна.

"Вода розовая. Рыба погибает. Почему это происходит - неизвестно", - рассказал он.

В то же время специалист озвучивает ряд гипотез.

"Версии были разные. Может быть, что из-под дна бьют ключи сероводорода. Есть еще мнение, что прорывает коллектор жилого дома, который расположен рядом, но и это не доказано. Возможно, водоросли цветут...", - высказался Нарижный.

Под Черниговом водоем в старинном парке стал розового цвета: явление объяснить не могутПод Черниговом водоем в старинном парке стал розового цвета: явление объяснить не могут

Графский парк с водоемом был основан во второй половине XVIII века в урочище "Обидовщина", которое в то время принадлежало нежинскому полковнику Ивану Обидовскому, племяннику гетьмана Ивана Мазепы. Существует предположение, что основал парк граф Витгенштейн.

Сейчас объект находится в ведении Нежинского государственного университета (в нем учился Николай Гоголь, и сейчас учебное заведение носит имя гениального писателя).

Ранее сообщалось, что в Днепре популярный парк Богдана Хмельницкого оккупировало огромное количество гусениц.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.