Новости Экономика госгеокадастрсельхозземли

Госгеокадастр Украины: в «тени» находится не менее 12 миллионов гектаров сельхозземель

base article image

В Госгеокадастре Украины на данный момент проводится аудит, который позволит определить точный объем сельскохозяйственных земель, которые находятся в распоряжении частных лиц. Однако уже ясно, что в «тени» находится не менее 12 млн га сельхозземель, которые используются в агропроизводстве.

Об этом во время бизнес-конференции «Quo vadis, АГРО?» заявил председатель Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Роман Лещенко, передал корреспондент ГолосUA.

«Я вижу разные цифры в СМИ, в высказываниях экспертов. Но на самом деле мы пока знаем лишь приблизительные цифры о том, сколько сельхозземель сейчас в Украине в «тени»: это не менее 12 миллионов гектаров. Соответственно, это около 40% производства зерновых, которые тоже в «тени», - сказал Р.Лещенко.

Он выразил мнение, что если указанный объем земель сделать объектом налогообложения, то данные средства можно будет инвестировать в различные отрасли экономики.

«После вывода земель из «тени» полученные средства можно будет реинвестировать в развитие различных сфер экономики, прежде всего, в смежные с агрокомплексом отрасли, а также в «зеленый туризм». Чтобы навести порядок в государственном учете земель, мы сейчас проводим аудит», - сказал председатель Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

Ранее Р.Лещенко сообщил, что в Госгеокадастре, который годами выделял государственные земли тысячами гектаров, отсутствует реестр лиц, реализовавших свое право на получение земель сельскохозяйственного назначения.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.