Новости Здоровье мифыкартофель

Ценность картофеля в калии и клетчатке: врачи опровергли ряд мифов о популярном продукте

base article image

Блюда из картофеля буквально обросли мифами. Кто-то из диетологов пишет, что в картошке много крахмала и это вредно для здоровья. Кто-то, наоборот, восхваляет картофель.

Врачи опровергли ряд мифов о составе картофеля, пишут СМИ.

мол, он увеличивает уровень холестерина, способствует ожирению из-за высокого содержания крахмала и абсолютно лишена витаминов. На самом деле это неправда. Рассказываем, про вред и пользу картошки.

Польза картофеля

Чтобы понять, какие пользу и вред принесет картофель для здоровья человека, надо понять, что входит в ее состав. В каждом корнеплоде есть 100 калорий, 4 г клетчатки и 4 г растительного белка. В картофеле нет жиров и холестерина, но есть полезные витамины и минералы: С, B, калий, фосфор, магний, калий и другие. Боитесь, что в картошке слишком много крахмала? Это не так. Содержание крахмала не превышает 15%. И не стоит его так бояться – он понижает уровень холестерина в крови и действует как профилактическое средство от атеросклероза.

Вред картошки

Он гораздо меньше, чем вам могло казаться раньше. Главное, есть овощ в разумных количествах. Если вы съедите больше нормы, вы просто превысите дневную норму калорий и поправитесь. Кажется, что картошка очень сытная, хотя аппетит может, наоборот, разыграться после приема пищи.

Уровень сахара в крови повышается, а это способствует возникновению чувства голода.

 Тем не менее сахара в ней не очень много, поэтому есть картошку в умеренных количествах можно даже диабетикам. Тем, у кого нет этого заболевания, бояться вреда от картошки для организма не надо, кроме пользы она ничего не принесет – диабет второго типа овощ не провоцирует.

Польза и вред сырой картошки

Есть сырую картошку – непривычно, правда? А для китайцев это привычная форма блюда. Ученые утверждают, что полезнее всего есть картошку сырой или полусырой. Так она сохраняет большую часть витаминов, которые по большей части сконцентрированы в легко усваивающемся соке. Поэтому сырой картофель часто рекомендуют есть в лечебных целях при ослабленном иммунитете, запорах, изжоге, мигрени и других.

Чтобы сок принес пользу, его надо пить трижды в день, главное успеть это сделать в течение 10-15 минут после его приготовления. Можно есть кашицу из сырой картошки, эффект будет тот же.

Ранее медики рассказали о неожиданной пользе картофеля для здоровья. Оказалось, что этот продукт не настолько вредный, как считают многие, но в его употреблении необходимо соблюдать меру.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.