Новости Здоровье морсыпростуда

Не доводить до запущенной болезни: врачи рассказали, как летом противостоять простуде

base article image

Даже летом можно переохладиться и ощутить недомогание. С помощью простых подручных средств можно не доводить себя до заболевания, называемого простудой.

Об этом в блоге пишут врачи.

В народе это называют простудой, наука рассматривает целую группу респираторных болезней и инфекций, атакующих верхние дыхательные пути. Науке понятен механизм заражения, главную роль в котором выполняют вирусы, но эффективного лечения на данный момент не существует. Рекомендации сводятся к отдыху и правильному питанию при простуде, о его принципах ты узнаешь из данного материала.

Есть поговорка: если лечить простуду, то она пройдет за неделю, если не лечить – то за семь дней. В народном высказывании есть доля истины, простуду вызывают вирусы, эффективного лечения против которых не существуют. Медицинские назначения направлены на облегчение симптомов и улучшение самочувствия. Важная часть рекомендаций касается соблюдения режима дня и питания. Правильная организация питания при ОРВИ способствует восстановлению иммунитета. Организм в состоянии справиться с болезнью сам, но ему не помешает помощь. Соблюдение этих правил обеспечит скорейшее выздоровление.

Больше витаминов

Респираторная инфекция заставляет чувствовать себя ужасно, особенно при повышении температуры. Большинство из нас не могут есть при высокой температуре, из-за чего приходится впихивать в себя какой-то необходимый минимум. Пусть этот минимум состоит из овощей и фруктов, они содержат в себе много витаминов, а также клетчатку, которая окажет содействие в выведении токсинов. Когда тело борется с бактериями и вирусами, токсинов образуется гораздо больше, чем в здоровом состоянии, поэтому важно от них своевременно избавляться.

Относительно недавно врачи советовали есть больше лимонов, апельсинов и других цитрусовых. Считалось, что в них много необходимого для выздоровления витамина С. Теперь взгляд изменился ввиду того, что цитрусы усиливают воспаление и отек слизистой глотки, провоцируют раздражение.

Отказываться от цитрусов не стоит, но их употребление должно быть умеренным, наравне с другими фруктами и овощами.

Для того, чтобы получить больше витамина С, нужно выбирать не лимоны и апельсины, а киви и черную смородину, они являются рекордсменами по содержанию. Положительное воздействие окажут яблоки и груши, морковь и свекла. Не лучшими фруктами для периода простуды и гриппа станут бананы и виноград. Дело в том, что в винограде содержится очень много сахара, выступающего в роли питательной среды для бактерий. Что касается бананов, пищеварению приходится тратить много энергии на их переработку. Основные силы должны идти на борьбу с инфекцией, поэтому нужны более легкие продукты.

Больше пить жидкости

Большинство людей не выпивают за день положенных 2-2,5 литров воды, это не оборачивается серьезными последствиями, так как жидкость поступает из продуктов и напитков. Но в случае болезни за этим необходимо следить, вода – это самое эффективное лекарство от простуды из всех, что известны на данный момент. Если ты не любишь воду, то выбирай несладкие напитки комнатной или теплой температуры. Жидкость нужна для увлажнения слизистых, выведения токсинов, легкого отхождения мокроты.

Можно использовать морсы и настои, но только при условии минимального содержания сахара. Отдельное место среди оздоравливающих напитков занимает клюквенный морс. Эти ягоды обладают антиоксидантным и противомикробным действием, присутствующий в них танин обезвреживает бактерии до того, как они проникнут в клетки.

В последнее время все чаще рекомендуют пить чай с имбирем. Корень имбиря укрепляет иммунитет и подавляет воспаления, эффект можно усилить, если добавить в имбирный чай лимон и мед. Но при этом важно помнить, что мед почти полностью состоит из сахаров.

Продукты против микробов

Питание во время простуды у взрослых и детей нужно усиливать противомикробными продуктами. Самый доступный и распространенный из них – это чеснок, в его составе много аллицина, лучшего из природных борцов с бактериями. Такое же вещество присутствует в репчатом луке.

Больше белка

При недостатке в рационе белка выработка пищеварительных ферментов становится ниже, количество антител тоже снижается. Белковые продукты предоставляют строительный материал для всего тела, минимальное суточное потребление должно составлять по одному грамму на каждый килограмм веса.

Белки должны поступать преимущественно из животных продуктов – мяса, яиц, молочных продуктов, в них присутствуют все аминокислоты. Если есть совсем не хочется, то следует пить куриный бульон. В нем присутствуют белок и минералы, способствующие снижению температуры, отделению мокроты, легкому откашливанию.

Ограничение на жирное и острое

Жареное, жирное, острое, соленое – не лучшее питание при простуде и насморке, такие блюда будут раздражать верхние дыхательные пути, слизистая которых и так воспалена. К тому же такая пища будет слишком тяжелой, на ее переваривание уходит слишком много энергии, которая могла бы пойти на борьбу с инфекцией. По этой же причине лучше сделать питание дробным, чтобы не тратить много энергии на переваривание каждой трапезы.

Напомним, Amazon тайно разрабатывает универсальную вакцину от простуды.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.