Новости Политика нормандскаячетверкалавров

Лавров: Киев дезавуировал все договоренности, достигнутые на встрече «нормандской четверки» в Берлине

base article image

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Киев в контактной группе по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе дезавуировал все договоренности, достигнутые советниками лидеров "нормандской четверки" на недавней встрече в Берлине.

Об этом в пятницу, 10 июля, он сказал в ходе своего выступления на международном форуме "Примаковские чтения", передает ТАСС.

"На недавней встрече помощников лидеров нормандского формата в Берлине, которая была весьма продуктивной, был достигнут ряд договоренностей - и в том, что касается очередной фазы обмена удерживаемыми лицами, и в том, что касается - это очень важно - достижения договоренности в контактной группе о вопросах безопасности, включая согласование текстов приказов, которые должны быть приняты воюющими сторонами - Киевом, Донецком и Луганском - с подробным изложением тех действий, которые будут этими приказами запрещены. Это было согласовано", - сказал Лавров.

По его словам, в Берлине также был согласован такой вопрос, как "представление Украиной своего видения документа, который будет содержать поправки в конституцию для целей отражения особого статуса районов Донбасса в полном соответствии с минскими договоренностями".

"По всем этим трем направлениям было достигнуто понимание, эти понимания должны были быть формализованы в решениях контактной группы, которая на днях закончилась. По всем трем договоренностям украинская делегация в Минске дезавуировала все то, что было согласовано в Берлине. Мы обратили на это внимание. Дмитрий Козак соответствующее послание направил свои коллегам", - отметил Лавров.

Глава МИД РФ также заявил, что российская сторона добивается только одного - просит подтвердить приверженность минским соглашениям, как они были подписаны и одобрены Совбезом ООН.

"Мы ежедневно слышим из Киева официальные заявления, которые просто разрушают все те договоренности, которые закреплены Советом Безопасности по итогам "Минска". Во-вторых, при всем при том мы ведем прагматичный разговор с тем, чтобы согласовать конкретные шаги по продвижению по всем аспектам минского документа", - резюмировал Лавров.

Напомним, что в столице ФРГ Берлине поздно вечером 3 июля 2020 года завершились переговоры политических советников лидеров "нормандской четверки". Ощутимых результатов сторонам добиться не удалось.

До того,  25 июня 2020 года состоялась встреча контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе в режиме видеоконференции, передает РИА новости. В частности, переговоры подгрупп контактной группы в формате видеоконференции.

"Контактная группа по урегулированию конфликта в Донбассе приступила к работе в режиме видеоконференции", - говорится в сообщении. По этой информации, на заседании планируется обсудить вопросы, ранее рассмотренные в ходе переговоров рабочих подгрупп. Среди них - дополнительные меры контроля за прекращением огня, согласование новых участков разведения сил, обеспечение бесперебойного водоснабжения «ДНР» и «ЛНР», обмен пленными, предоставление особого статуса Донбассу.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.