Новости Политика моногородаевросоюзкредит

Правительство заговорило о перепрофилировании моногородов, чтобы получить кредит от Евросоюза – эксперт

base article image

Закрытие шахты, о чем недавно заговорило правительство, – довольно непростое занятие, поскольку если ее просто бросить, может возникнуть экологическая катастрофа.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал экономист Всеволод Степанюк.

«Если это делать за государственные деньги, это очень финансово затратный проект. Например, когда этот вопрос возникал еще в 90-х годах, что шахты убыточны и с ними что-то надо делать, то тогда чиновники вместе с научными работниками подсчитали стоимость закрытия этих шахт, и было принято решение, что дешевле их дотировать, чем закрывать. Потому что шахту нельзя просто взять и бросить. Ее нужно, грубо говоря, обратно засыпать и провести другие работы. Это целый комплекс работ, который стоит денег не меньше, чем эту шахту построить по большому счету. Тогда было принято решение, что для бюджета дешевле дотировать, а не закрывать. И конечно не в последнюю очередь было решение о дотации, потому что вокруг возле каждой шахты были поселки, города, которые умерли бы, если бы эта шахта перестала работать», – сказал Всеволод Степанюк.

В проекте перепрофилирования или реновации моногородов правительство нашло мотив для получения кредитных средств от европейских структур.

«Вопрос, откуда будут браться деньги, чтобы хотя бы заместить те рабочие места, которые, как предполагает правительство, в ближайшем будущем будут потеряны. Действительно, это и ГОКи, и меткомбинаты – в связи с кризисом потребность в их продукции сейчас стало гораздо меньше. Даже если эти предприятия остаются работать, то как правило увольняют достаточно большое количество работников. Речь идет о создании новых предприятий в регионе, а желательно в этих городках. Хорошо уже то, что правительство обратило внимание на эту проблему, потому что предыдущие не обращали на это внимание где-то с 2004 года. Я думаю, что правительство подняло этот вопрос для того, чтобы договариваться с внешними инвесторами об очередных кредитах. Вот нам нужно решать проблему, тот же ЕБРР, Всемирный банк, Евросоюз – дайте нам кредит. Я думаю, это делается только для этого. Потому что своих инвестиционных программ у правительства нет и быть не может, потому что у нас парадигма, что правительство ничего не инвестирует в экономику. Думаю, что это все делается для того, чтобы обосновать получение очередного кредита, но уже не от МВФ, а от более профильных структур, которые финансируют какие-то инфраструктурные проекты», – подчеркнул Всеволод Степанюк.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.