Новости Политика языковой законзеленскийоп

«Языковой закон: в условиях падения рейтинга Зеленского в ОП решили перейти к практике «закручивания гаек» - политолог

base article image

Возникновение в повестке дня пересмотра Конституционным судом положений «языкового закона», а также назначение нового языкового омбудсмена перед местными выборами, говорит о том, что в условиях падения рейтинга Владимира Зеленского в Офисе Президента решили перейти к политике «закручивания гаек» и репрессивным практикам времен Петра Порошенко.  

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт Украинского института политики Даниил Богатырев.

«Еще в январе я писал о том, что по мере падения рейтинга Зеленского, в Офисе Президента могут обратиться к политике «закручивания гаек», то бишь к репрессивным практикам времен президентства Петра Порошенко. Если рейтинг упадет безвозвратно, то останется только один вариант – «закрутить гайки» и ожидать окончания срока», - сказал эксперт.

По словам Д. Богатырева, речь идет, прежде всего, об ужесточении цензуры в СМИ, посадках диссидентов, нагнетании шовинистической истерии. И сейчас, по мере падения рейтинга Зеленского, мы наблюдаем постепенный переход к данным мерам со стороны Банковой.

«В пользу вышесказанного указывает новая редакция законопроекта «О медиа», в которой сохранилась жесточайшая цензура, хотя в «Слуге народа», пытаются заболтать данный аспект. Об этом также говорит заявление секретаря СНБО Алексея Данилова о том, что русский язык не только не нужно учить, но и не нужно знать. Сюда же относится заявление представителя Президента в Конституционном суде Федора Вениславского по поводу отсутствия оснований для пересмотра «языкового закона». Ну и конечно же назначение бывшего нардепа от «Народного фронта» Тараса Кремния на должность языкового омбудсмена», - отметил политолог.

Также эксперт добавил, что за год не было лицензировано ни одной книги из России, что крайне негативно сказалось на базе научной литературы, в том числе в отраслях точных и естественных наук.

«Сейчас можно говорить о том, что мы идем к новому этапу «закручивания гаек» для общества и преференциях со стороны власти для националистического меньшинства. Об этом свидетельствует всплеск радикализма на улицах украинских городов, когда виновные так и не понесли ответственность за совершенные нападения. В принципе, речь идет о ренессансе 2015 года в лайт-версии. Но по мере продолжения снижения рейтинга Зеленского этот процесс будет усугубляться», - заключил Д. Богатырев.

Ранее представитель Президента в КСУ, народный депутат от "Слуги народа" Федор Вениславский сообщил, что Верховная Рада должна принять отдельный закон о языках национальных меньшинств и коренных народов.

Сейчас данный вопрос контролируется законом "О функционировании украинского языка как государственного", который рассматривается Конституционным судом Украины. На уточняющий вопрос Вениславский ответил, что новый закон должен регулировать в том числе русский язык.

Также 8 июня Кабинет министров назначил Тараса Креминя новым Уполномоченным по защите государственного языка.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.