Новости Мир солнцеопасностьземля

На Солнце появился «каньон огня», угрожающий Земле

base article image

Астрономы предупредили о том, что несколько дней назад на Солнце появился «каньон огня», который может стать причиной выброса облака заряженных частиц, направленных в сторону нашей планеты, сообщают Новости планеты.

Раньше астрономы уже говорили о том, что они заметили, что магнитное поле Солнца было нарушено. Из-за этого поверхность стала недостаточно стабильной. Нарушение в магнитном поле привело к образованию структуры, которая получила название «каньон огня».

В этой части звезды был отмечен выброс корональной массы. На данный момент астрономы боятся, что Солнце может выбросить еще один поток плазмы, но более мощный, который будет направлен в сторону Земли. Специалисты сейчас занимаются моделированием данной ситуации, чтобы определить, затронет ли поток, в случае его выброса, магнитное поле нашей планеты. Кроме того, эксперты переживают, что могут случиться и другие выбросы плазмы в дальнейшем.

Поток солнечных частиц может провоцировать возникновение северного сияния. Подобное происходит тогда, когда частички начинают взаимодействовать с атмосферой нашей планеты. Но сегодня специалисты предупреждают о том, что если поток будет слишком сильным, то это спровоцирует не только северные сияния и магнитные бури, но и многие другие неприятные последствия.

Слишком сильный солнечный ветер может привести к нагреву атмосферу, что станет причиной ее резкого расширения. Кроме того, в магнитосфере могут усилиться токи, что отрицательно скажется на напряжении в линиях электропередачи. Также могут пострадать спутники.

Профессор Сандра Чепмен отметила, что за последние 150 лет наблюдалось только 6 сильных солнечный бурь, которые крайне отрицательно сказались на Земле. Данное явление очень редкое, поэтому повода для беспокойства пока что нет.

Ранее на Солнце образовалась  огромная дыра.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.