Публикации Экономика гривнавалютакурс

Курс валют: о главных текущих угрозах для гривны

base article image

На валютном рынке пока наблюдается относительная курсовая стабильность, которая, со слов экспертов, объясняется деятельностью экспортеров, которые заводят в страну валютную выручку, а также импортеров, не отличающихся большой активностью. Эти процессы увеличивают предложение «зеленого», позволяя гривне выигрывать в курсовой эстафете. Но не за горами сложные времена, убеждены эксперты. Уже осенью гривна начнет слабеть, а к концу год курс может вырасти до 29 грн/долл.

Сегодня стабильности гривны угрожают две вещи. Первая – это будущая политика НБУ, которую будет формировать новый глава регулятора. Вторая – деятельность финансовых властей на рынке облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

Начнем с первой. Сегодня НБУ «обезглавлен». Бывший руководитель Яков Смолий ушел в отставку, мотивируя свое решение политическим давлением. Само событие создало небольшие негативные флуктуации на валютном рынке, но после курс быстро пришел к прежним показателям до 27 грн/долл. 

«Каким будет курс, может сказать только новый глава НБУ. Сейчас же непонятно, какой будет его политика», - комментирует экономист Олег Пендзин.

Надо сказать, что Смолий нравился западным партнерам и они ждут от нового главы сохранения выбранного курса, а именно: поддержание независимости Нацбанка, продолжение политики инфляционного таргетирования, плавающий курс, накопление международных резервов и укрепление финансового сектора. 

Кто станет новым рулевым НБУ - вопрос времени. Ранее ряд СМИ называли в числе возможных кандидатов на пост главы Нацбанка экс-министра экономики Тимофея Милованова и бывшего главу правления «Райффайзен банка Аваль» Владимира Лавренчука. По информации журналистов, на этот пост претендовал также действующий глава «Укргазбанка» Кирилл Шевченко, однако, если верить Telegram-каналу депутата от «Слуги народа» Александра Дубинского, он выбыл с гонки.

Вторая вещь, угрожающая сегодня гривне, - «пирамида» ОВГЗ, которую активно строили в прошлом году и за счет которой на 14% искусственно укрепилась национальная валюта.

Нерезиденты с долларами охотно заходили в ОВГЗ, прельщенные высокой доходностью бумаг (более 7% годовых). Выпуски следовали за выпусками. Но, начиная с середины февраля, что-то пошло не так.

Сейчас аукционы по продаже ОВЗГ из-за коронавируса не пользуются популярностью среди зарубежных спекулянтов. Зарубежные инвесторы стали активно выходить из ОВГЗ, увеличивая отток капитала из Украины.

Текущая доля нерезидентов на рынке ОВГЗ снизилась до 11,2%. Если сравнивать с началом года, то объемы вложений упали на 17,4% до 99 млрд гривен.

Гривневые ОВГЗ лишь под давлением покупают украинские банки, а вот номинированные в долларах и евро облигации еще удается размещать под астрономические проценты доходности, но это преимущественно «короткие» бумаги.

Надо сказать, что без активных нерезидентов в Украину будет поступать меньше валюты, что приведет к большому объему свободно «гуляющей» гривны. А это прямой путь к девальвации. Собственно, это произойдет уже осенью, убеждены эксперты.

О. Пендзин уверен, что курс «доллара будет потихоньку расти», учитывая перспективы экономики с ее прогнозируемым падением до 8% по итогам года.

«Ни в одной стране мира на падающей экономике курс не укрепляется. На сегодня в бюджете заложен среднегодовой курс на уровне 29,5 гривны за доллар. Он таким и будет. Но это будет не сразу», - отметил он.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.