Новости Общество минздравкраснаязонакоронавирус

У Минздрава отсутствует системный подход для определения стран «красной зоны» - медик

base article image

Довольно сильный географический разброс стран, которые были включены Министерством здравоохранения в «красную зону» и от посещения которых украинцы должны воздержаться, говорит об отсутствии в ведомстве системного подхода к формированию данного списка.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

«В Минздраве определили наиболее часто посещаемые нашими соотечественниками страны, из которых выделили в «красную зону» государств по уровню их эндемичности в отношении к Covid-19. Но при этом, если изучить данный перечень, то все равно понять логику Минздрава будет довольно тяжело. Поскольку географический разброс стран довольно большой», - сказал эксперт.

По словам С. Кравченко, в данный момент более актуально было бы определить конкретные эндемичные зоны на планете.

«В первую очередь – это страны южного полушария, где в сейчас наблюдается климатическая зима и наиболее высокий уровень распространения болезни и уровень заболеваемости. Кроме стран южного полушария следовало бы указать США, Российскую Федерацию, а также восточноевропейские страны Евросоюза, где отмечается высокая интенсивность распространения и рост заболеваемости Covid-19», - отметил глава НМПУ.

Также, по его словам, помимо Covid-19 существует еще шесть патогенных для человека штаммов коронавирусов, среди которых имеется ближневосточный респираторный синдром (MERS), поэтому Минздраву стоило бы обратить своей внимание также и на страны Ближнего Востока.

«Таким образом, исходя из списка «красной зоны» можно сделать вывод, что Минздрав очередной раз продемонстрировал отсутствие системного подхода и анализа в определении стран, которые украинцам помещать не следовало бы», - заключил С. Кравченко.   

Ранее сообщалось, что Минздрав включил новые страны в так называемый список «красной зоны» по заболеваемости коронавирусом.

Согласно обновленным данным, в список вошли: Казахстан, Острова Теркс и Кайкос, Палестина, Кыргызстан, Сейшельские острова, Мексика, Черногория, Суринам, Сальвадор, Албания и Чехия. Всего в «красную зону» входят 62 страны.

Ряд стран включены в «зеленую зону». Это означает, что, если человек приехал из страны «зеленой зоны», то ему самоизоляция или обсервация не нужны. Если же из «красной зоны», то вышеуказанные действия нужно выполнить.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.