Новости Политика беспорядкисербия

«Беспорядки в Белграде»: Сербия оказалась в центре конфликта между Евросоюзом и США - эксперт

base article image

Массовые беспорядки, возникшие в столице Сербии Белграде после введения комендантского часа, могут быть ответом США на срыв Европейским союзом переговоров в Вашингтоне между сербским лидером Александром Вучичем и президентом частично признанного Косово.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор информационно- аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

«У властей Сербии сейчас сложилась не простая ситуация, поскольку перед ними стоит задача признать независимость Косово, что от них требуют и США и Евросоюз. Дело в том, что в диалог между Белградом и Приштиной который шел некоторое время при посредничестве Евросоюза, недавно вклинились американцы, создавшие свой альтернативный формат для переговоров», - сообщил эксперт.

П. Рудяков напомнил, что 27 июня в Вашингтоне должны были встретиться Александр Вучич и Хашим Тачи, но за два дня до этого Европейская прокуратура выдвинула президенту Косово обвинения в преступлениях против человечности, тем самым сорвав его поездку в США.

«Таким образом, Евросоюз выразил неудовлетворение тем, что США берут на себя роль посредника в переговорах Белграда и Приштины», - уточнил политолог.

Также П. Рудяков добавил, что от лидера Сербии требуют, чтобы он признал независимость Косово и поскольку он более не может уходить от этого вопроса, то, возможно уже осенью мы можем увидеть документ о признании Косово со стороны Белграда. 

«Видимо, Трамп в рамках предвыборной кампании хотел заполучить на Балканах внешнеполитический успех и назначил сразу двоих спецпредставителей. Первый из них занимается общими вопросами по Балканам, а второй налаживанием диалога между Белградом и Приштиной», - отметил эксперт.

Именно в этот момент Евросоюз выразил свое недовольство действиями США и тем самым Сербия оказалась в центре конфликта между Вашингтоном и Брюсселем.

«Поэтому, в уличных беспорядках вполне может иметь место зарубежное вмешательство, скорее всего американское, в отместку за сорванную Евросоюзом встречу между Вучичем и Тачи в Вашингтоне. Но, все же, основным мотивом происходящего, безусловно является внутренняя напряженность, вызванная ситуацией, сложившейся после выборов, на которых победу с большим преимуществом одержал Александр Вучич», - заключил П. Рудяков.

Ранее сообщалось, что 7 июля, после того, как власти Сербии ввели комендантский час в стране из-за очередной вспышки коронавируса, в Белграде начались массовые беспорядки.

Тысячи людей собрались в центре столицы. Они вступили в столкновения с полицией и пошли на штурм парламента республики.

Протестующие напали на полицейские кордоны, сожгли три полицейских автомобиля и ворвались в холл парламента. В ответ полиция применила слезоточивый газ и дубинки.

Протестующие скандировали: "Проучить воров" и "Отставка". Полиция и спецназ начали разгон протеста и сотни человек были увезены на спецмашинах.

В ответ протестующие призвали студентов и всех тех, кто, как они говорят, заботятся о будущем своей страны, собраться сегодня перед зданием парламента.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.