Новости Общество водителиответственность

В Украине половину водителей после поездок в пьяном виде не удается привлечь к ответственности за нарушение - адвокат

base article image

В Украине около 50% водителей, в отношении которых составляют протоколы о пьяном вождении авто, избегают ответственности за содеянное.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил управляющий партнер юридической компании «Тарасов и партнеры», адвокат Андрей Тарасов.

«Из своей адвокатской практики знаю, что в Украине, увы, по статистике около половины водителей, на которых составлен протокол за езду в нетрезвом виде, так или иначе избегают ответственности. А те, которые все же к этой ответственности привлекаются, часто повторяют это нарушение», - сказал адвокат.

А.Тарасов также отметил, что в ситуации с данным ДТП водителя могут обвинить не только в смерти взрослых людей и ребенка, но также в угоне чужого авто.

«Совершение преступления в состоянии алкогольного/наркотического опьянения, однозначно, по Закону является отягощающим вину обстоятельством. Добавлю, что естественно, отягощающие обстоятельства должны повлиять на тюремный срок в сторону его увеличения. Кроме того, этого водителя могут обвинить и в угоне чужого транспортного средства.

При этом с июля 2020 года сам факт вождения авто в пьяном виде должен был перейти в категорию уголовных проступков, однако, этого не случилось. Сейчас же важно, чтобы этот водитель, если его вина будет доказана в суде, был наказан в принципе – чтобы сработал принцип неотвратимости наказания за пьяное вождение», - сказал адвокат.

Напомним, вечером 11 июля 2020 года в 5 километрах от Киева на Старообуховской трассе произошла автомобильная авария, в которой столкнулись легковушки Hyundai и Mercedes. По предварительным данным, погибли три человека.

Также отметим, что несколько лет назад в Харькове произошло еще одно резонансное ДТП с участием Елены Зайцевой и Геннадия Дронова. В результате наезда на остановку автомобилем, где за рулем была Зайцева, погибли 6 человек. Сначала при подаче результата наркологической экспертизы у Зайцевой в крови нашли опиаты. Позже эти данные исключили из доказательной базы расследования результатов ДТП. Добавим, что суд приговорил Зайцеву и Дронова к 10 годам тюремного заключения, учитывая и те сроки, которые они провели в СИЗО во время досудебного и судебного расследования.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.