Новости Киев счетчикикиевгаз

«Киевгаз»: из проверенных газовых счетчиков 10% аппаратов непригодны к использованию

base article image

За шесть месяцев 2020 компания "Киевгаз" поверила 5,3 тыс. бытовых счетчиков, из них –10% оказались непригодными к дальнейшему использованию. Это счетчики, в которых изношены детали или поврежден механизм. Только исправный счетчик, который прошел периодическую поверку, корректно учитывает газ.

Об этом сообщают Украинские новости.

Нарушения в работе счетчика происходят потому, что со временем изнашиваются комплектующие детали и механизмы. Ведь на работу прибора влияют кухонные испарения, прямое попадание солнечных лучей, повышенная влажность и другие факторы.

Если в работе счетчика специалисты выявляют любые дефекты или превышение допустимой погрешности, его отправляют на ремонт в соответствующее подразделение компании. После ремонта его вновь поверяют и устанавливают потребителю.

Часто при поверке специалисты лаборатории выявляют факты самовольного вмешательства в работу приборов учета газа. С начала 2020 года выявлено 53 таких случая. В прошлом году за этот же период было только семь случаев вмешательства, а за весь 2019 год – 22.

"Если возникает подозрение на вмешательство в работу счетчиков или в недостоверности результатов измерения, проводится специальная экспертиза, ведь определить вмешательства в счетчик бывает трудно. Об этом может свидетельствовать нарушение внешнего корпуса, отсутствие или повреждение пломб и других защитных элементов. Некоторые потребители пытаются проводить скрытые манипуляции над приборами, выявить которые с помощью внешнего осмотра очень сложно.

Во всех таких случаях проводится углубленная проверка, которую проводит комиссия с привлечением представителя государственного предприятия "Укрметртестстандарт". По завершению всех этапов проверки комиссия устанавливает, вмешивался человек в работу прибора или нет", – отмечает Олег Искимжы, директор департамента метрологии и телеметрии АО "Киевгаз".

Межповерочный интервал для всех бытовых счетчиков газа – 8 лет. За соблюдением сроков поверки следят специалисты АО "Киевгаз" – даты фиксируются в информационной базе потребителей газа. Когда приближается дата очередной поверки, специалисты соответствующего управления заранее предупреждают потребителей и согласовывают с ними дату и время снятия счетчика.

Периодической поверке в соответствии с Законом Украины "О метрологии и метрологической деятельности" и Кодексом газораспределительных систем, подлежат все счетчики, установленные у населения. Для потребителей она бесплатная – "Киевгаз" осуществляет  ее за свой счет. Сам процесс поверки осуществляется в метрологической лаборатории компании под наблюдением представителя ГП "Укрметртестстандарт". Лаборатория оснащена современными автоматизированными поверочными установками. Они все компьютеризированы – это повышает производительность и минимизирует вероятность ошибок в процессе поверки и калибровки.

Справка. Основной сферой деятельности АО "Киевгаз" является распределение природного газа. Клиентами компании являются более 760 тыс. домовладений столицы, а также более 1,5 тыс. предприятий, учреждений и организаций. Предприятие обслуживает 4,9 тыс. км газопроводов. Ежегодный объем распределения природного газа составляет 2,45 млрд. куб. м газа.

Напомним, 21 июня в 10:00 в Киеве в полицию поступила информация, что в Дарницком районе столицы по ул. Соломии Крушельницкой 1/5 в ​​одной из частных квартир прогремел взрыв, в результате чего произошел обвал междуэтажных перекрытий (лестниц).

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.