Новости Политика рынокметаллоломадетинизациязакон

Рада приняла законопроект о детенизации рынка металлолома

base article image

Верховная Рада одобрила отмену запрета на наличные расчеты за металлолом, который сдается населением.

Такая норма содержится в законопроекте № 2426 (о выведении рынка металлолома из тени), который парламент принял во втором чтении 237 голосами.

После того, как закон вступит силу, оплата купленного у физических лиц металлолома сможет осуществляться наличными через кассы предприятий, которые заготавливают или перерабатывают сырье. К числу таких предприятий относятся и приемные пункты. Также остается возможность безналичного расчета.

"Необходимым и достаточным документом для покупателя металлолома по подтверждению источников происхождения металлолома от продавца (поставщика) является акт приемки, содержащий данные об источнике происхождения металлолома", – говорится в документе.

При этом ответственность за достоверность данных об источнике возлагается исключительно на продавца и не может быть возложена на покупателя.

Также законом отменяется разделение металлолома на промышленный и бытовой. Авторы законопроекта уверены, что в современных условиях такое разделение приводит к злоупотребленям со стороны правоохранительных органов. Законом также упрощены требования к заготовке металлолома без его переработки и устранены неэффективные механизмы государственного регулирования. В частности, отменяются акты обследования, которые выдают местные администрации.

Напомним, в Бердянске сборщики металлолома начали разбирать пешеходный мост, который ведет к железнодорожному вокзалу.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.