Новости Жизнь смертьчеловек

Ученые рассказали, что происходит с человеком перед смертью

base article image

Согласно новому исследованию в журнале Scientific Reports, когда человек умирает, его мозг продолжает обрабатывать звук так же, как и у молодого человека. Это свидетельствует о том, что даже когда человек не может соответствовать или не видеть, она все равно слышит слова, что ей говорят перед смертью.

Об этом пишет IFL Science.

Авторы исследования использовали электроэнцефалографию (ЭЭГ) для мониторинга активности мозга бессознательных пациентов в течение последних часов их жизни в хосписе в Ванкувере. Их сравнили с данными ЭЭГ от других пациентов, которые находились в сознании, а также данными здоровой контрольной группы.

Каждая группа слушала серию тонов по повторяющейся схеме, но со случайными нотами, которые не следовали общей тенденции. Исследователи искали определенные сигналы, которые возникают в мозгу, когда он замечает аномальные звуки.

Исследователи отмечают, что "большинство пациентов, которые не могут дать ответ, демонстрировали реакцию на изменения тона. Их слуховые системы реагировали так же, как и у молодых, здоровых участников, всего за несколько часов до конца жизни".

Однако, хотя мозг этих людей на грани смерти все еще мог распознавать определенные звуки в моменты перед тем, как отойти в мир иной, неясно, может ли человек в этом состоянии сознательно регистрировать слова или значения.

В своем заявлении автор исследования Элизабет Блундон пояснила, что "мозг участников реагировал на слуховые раздражители, но мы не можем знать, идентифицируют они голос или понимают язык".

Соавтор Ромейн Галлахер настаивает на том, что "это исследование подтверждает тот замеченый медперсоналом факт, что звуки близких помогают утешать людей, когда они умирают".

Напомним, в Великобритании во время прямой трансляции мужчина совершил суицид.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.