Новости Политика главазеленскийнбу

До конца недели будет определен новый глава НБУ - Зеленский

base article image

Президент Владимир Зеленский до конца недели определится с новым главой Национального банка Украины. По его словам, это будет независимый технократ.

Об этом Зеленский написал в Twitter.

Как отметил президент, такое обещание он дал во время телефонного разговора с директором Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой.

"Сообщил Кристалине Георгиевой, что до конца недели предложу парламенту кандидатуру нового главы НБУ. Это будет независимый технократ, который будет продолжать независимый курс Нацбанка. Все решения я принимаю только в интересах народа Украины", - написал Зеленский.

По его словам, для Украины сотрудничество с МВФ в рамках новой программы stand-by является важным приоритетом.

"Дискуссии о деятельности Национального банка Украины должны быть лишены политической окраски, которая может оказать негативное влияние на институциональную способность и независимость регулятора", - приводит слова Зеленского Офис президента.

Также президент отметил, что основными критериями выбора кандидатуры является профессионализм, честность и безупречная репутация.

Напомним, бывший глава НБУ Яков Смолий подал в отставку 1 июля. Он заявил, что такое решение связано с систематическим политическим давлением. 3 июля Верховная рада отправила Смолия в отставку. При этом у Зеленского заявили, что на Смолия не оказывалось никакого политического давления.

Ранее в Раде назвали сроки внесения кандидатуры нового главы НБУ.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.