Новости Политика лукашенкобеларусьпротесты

В Беларуси происходят попытки реализовать сценарий украинского Евромайдана 2014 года – эксперт

base article image

Происходящие уличные беспорядки в городах Беларуси говорят о том, что на практике применяются те же технологии, что и при организации Евромайдана в Киеве в 2014 году, а потому перед президентом Александром Лукашенко стоят две задачи, которые ему нужно решить, чтобы сохранить власть.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический обозреватель Руслан Бизяев.

«Уже сейчас к Лукашенко можно отправить украинскую делегацию во главе с Виктором Януковичем, чтобы он подробно поведал своему коллеге о том, какие используются технологии и к чему может привести бездействие», - сказал эксперт.

По мнению Р. Бизяева, происходящие в Беларуси процессы представляют собой синопсис Евромайдана 2014 года – остается только сменить фамилии и процентов на 70 можно получить ситуацию похожую на то, что происходило в Украине.

«Белорусский «майдан» выгоден всем основным внешнеполитическим игрокам, чтобы Лукашенко наконец определился, с кем он хочет быть – с умными или с красивыми. Последние переговоры во время открытия Ржевского мемориала в России, закончились безрезультатно, а значит Лукашенко будет испытан на прочность с помощью «майдана», - отметил аналитик.

В данном случае, по словам эксперта, технология заключается в том, чтобы избежать третьего тура выборов, когда Лукашенко в случае победы создаст некое коалиционное правительство, но подобная практика из прошлого века.

«Поэтому Лукашенко в течение ближайших трех недель предстоит решить следующие задачи. Во-первых, купировать «майдан», ну а во-вторых, перезагрузить отношения с Россией и Западом. Сейчас он обороняется, но обороной крепости сражения не выигрываются, а потому 9 августа в истории Беларуси наступит переломный момент, когда она должна определиться со своей геополитической ориентацией. Либо Беларусь продолжает ускоренную интеграцию в союзное с Россией государство, либо в этом вопросе ставится запятая и Лукашенко начинает быть все больше похожим на Януковича – который продолжал идти в Европу, постоянно оглядываясь на восток», - заключил Р. Бизяев.

Ранее сообщалось, что белорусские силы безопасности задержали свыше 230 участников уличных беспорядков, начавшихся после отказа Центризбиркома регистрировать двух оппозиционных кандидатов в президенты, начались задержания и столкновения с милицией.

Больше всего задержанных в Минске - 188 человек. Также есть задержанные на митингах в Гомеле, Пружанах, Солигорске, Бобруйске, Столбцах и Гродно.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.