Новости Политика беларусьроссияукраина

Беларусь продолжает сохранять статус эффективного посредника между Россией и Украиной – эксперт

base article image

У Зеленского готовят государственный визит в Беларусь несмотря на пандемию коронавируса и прочие преграды.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

«Не стоит забывать, что Лукашенко всегда старался выстраивать достаточно теплые отношения с Украиной. Это было и при прошлом президенте. Он пытался говорить, что он своеобразный медиатор между Украиной и Россией. Опять-таки Минская контактная группа находится в Минске. Мне кажется при Зеленском роль Минской контактной группы, отношение к Минску как к посреднику, медиатору сохраняется. Насколько я знаю, готовится даже визит Зеленского на осень в Беларусь. Насколько я понимаю, это будет государственный визит. Само по себе это уже показательно», – сказал Алексей Якубин.

Также Беларусь является посредником между Россией и Евросоюзом, отмечает политолог, в чем также свою важную роль сыграла политика Александра Лукашенко.

«Для самой Беларуси отношения с Украиной важны потому, что это попытка равновесия в контексте с Россией, а с другой стороны Беларусь достаточно много получает экономических плюсов как это ни странно от ухудшения политических отношений Украины и России. Это не секрет. Перенаправлена часть трафика, авиасообщение происходит через Минск. Часть товаров, которые проходили непосредственно из России, теперь идут через Беларусь. Беларусь также пытается играть роль медиатора между Россией и ЕС. Есть санкции, а мы знаем, что они пытаются какую-то санкционную продукцию давать возможность через локализацию производить в Белоруссии», – отметил Алексей Якубин.

Напомним, ЦИК Беларуси огласил имена кандидатов, которые примут участие в президентских выборах 9 августа. Их будет пять, включая действующего президента Александра Лукашенко. Его оппоненты Виктор Бабарико и Валерий Цепкало получили отказ.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.