Новости Общество коллекторыобщение

«С меня требуют деньги»: как общаться с коллекторами

base article image

Долги не терпят опозданий, и это не по наслышке знают те, кому когда-либо звонили коллекторы. Они настоятельно убеждают должника о необходимости закрыть долг и спать спокойно. Нередки случаи, когда коллекторы — это не просто специалисты по возврату задолженности, но и бестактные грубияны. Иногда коллектор действует не по инструкции и позволяет себе вольности, которые абсолютно неприемлемы. Другими словами, он делает все, чтобы взыскать задолженность, выкупленную у банка.

Бояться коллекторов не стоит. Особенно тех, кто работает легально. Такие специалисты, как правило, не запугивают должника, а стараются построить конструктивный диалог и найти компромисс. Если коллектор угрожает и требует, вы имеете дело с мошенниками или нелегальными коллекторскими агентствами. После таких случаев украинцы, как правило, перестают доверять кредитованию и соглашаются оформить кредит только в экстренных случаях.

В жизни случается всякое. Из-за задержки зарплаты, болезни или других непредвиденных обстоятельств заемщик может пропустить не один платеж. В этом случае стоит попытаться договориться с кредиторами об отсрочке платежа напрямую, но если ваш долг уже продан коллекторам, важно не поддаваться на провокации и знать свои права. Как же вести себя в таких ситуациях?

Познакомиться с коллектором

Узнайте, кто вам звонит. Важно спросить не только ФИО, но и точное название организации, в которой он работает. Не лишним будет и запросить адрес компании. Сотрудник обязан предоставить данную информацию, в противном случае лучше вежливо прервать беседу. Вы можете попросить специалиста перезвонить вам позже, после чего обратиться в банк и узнать, кому он продал ваш долг. Таким образом можно проверить, с кем вы имеете дело — с реальной конторой или мошенниками. Рекомендуем также вести запись всех разговоров, предупредив об этом заранее. Если переписка ведется в социальных сетях или по SMS, делайте скриншоты. Все это поможет вам в случае неправомерных действий коллекторов.

Проверьте коллектора в госреестре

Во всем всегда нужна проверка. Нельзя принимать поспешные решения, не взвесив все «за» и «против». Довольно частая ситуация: активный пользователь сети узнает об азартных онлайн-играх, например, на этом сайте, без раздумья берет кредит в первой попавшейся финансовой организации, после чего остается загнанным в угол. Таким образом, всегда важно проверять организации на допуск к работе, будь то банк, МФО, КПК или частное лицо. Если кредитор действительно продал долг коллекторам, вы получите официальное уведомление об уступке прав требования. Если звонок коллекторов оказался для вас сюрпризом, первым делом проверьте, не мошенник ли это. Помните, что банк может продать ваш долг только одному коллекторскому агентству, поэтому общаться с вами по поводу выплаты задолженности может только официальный представитель агентства, которое входит в государственный реестр. Впрочем, вы можете отказаться общаться, пока не получите официального письма.

Держать себя в руках

Безусловно, коллекторы могут здорово играть на нервах, но в этой ситуации важно быть сдержанным. Важно не обращать внимание на блеф специалистов по взысканию. Они любят показать свое превосходство и взять полный контроль над ситуацией. В такие моменты нельзя впадать в панику, особенное если сотрудник начинает переходить рамки дозволенного: угрожать описью имущества, арестом или физической расправой. Помните, что описывать имущество могут только судебные приставы и только после соответствующего постановления суда. Не стоит и предоставлять сотрудникам личную информацию. У коллекторского агентства есть ровно та информация о заемщике, которую ему передал банк, поэтому вы имеете право не разглашать место нахождения и адрес проживания. Говорите только о задолженности и способах погашения.

Изучите правила работы коллекторов

Еще недавно коллекторы могли применять к должникам психологическое воздействие, а иногда и физическое. Вы наверняка слышали немало шокирующих историй о том, как коллекторы поджигали квартиры, избивали должников и шантажировали родственников. Но все это закончилось. С января 2017 года вступил в силу закон, который регламентирует работу коллекторов. Теперь специалисты по взысканию задолженностей обязаны быть вежливыми и действовать строго по инструкции. Им нельзя переходить на личности и уж тем более причинять физический вред. Если вы столкнулись с прессингом со стороны коллекторов, можно предположить, что перед вами мошенники. Сотрудник  коллекторского агентства вряд ли будет перегибать палку.

Заявите о желании погасить задолженность

Необходимо сообщить коллектору, что вы хотите погасить долг, после чего попробовать договориться о внесении минимальной суммы или погашении задолженности по частям. Коллекторы понимают, что должники не станут скрываться, если действительно хотят избавиться от тяжелой ноши в виде долга. Если у вас получится уговорить коллектора о частичном погашении, то после первого же платежа звонки станут поступать гораздо реже, а после и вовсе прекратятся. Если коллекторы не идут на компромиссы и перегибают палку, то стоит все же проверить агентство «на вшивость».

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.