Новости Экономика высоцкийорошениекабминагро

В Министерстве развития экономики рассказали, как нужно повышать эффективность системы орошения полей

base article image

На данный момент инфраструктура для орошения полей в Украине используется неэффективно.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий.

«В Украине была инфраструктура каналов орошения на 2 млн гектаров для полива полей. На данный момент под искусственным орошением только 0,5 млн га земель. Фактически из-за этого инфраструктура с точки зрения центральных каналов, водных магистралей и насосных станций не заполнена полностью. Как результат, она используется неэффективно. И это приводит, в том числе, к увеличенной себестоимости воды для орошения», - сказал он.

Т.Высоцкий отметил, что на данный момент в Кабмине создан Координационный совет, основная задача которого – модернизировать, достроить систему орошения в отдельных регионах и наладить эффективное ее использование.

«Для того, чтобы проблема была решена, мы создали Координационный совет на уровне Кабмина. Вопрос орошения – вопрос приоритетный для Минэкономики, если мы говорим об аграрном направлении. И при взаимодействии с Министерством окружающей среды, Госводагентством наши шаги будут следующими. Во-первых, нужно дать возможность фермерам инвестировать в инфраструктуру по орошению на полях. Для этого разработан законопроект, который сейчас анализируют, по созданию объединений водопользователей. Этот законопроект, когда будет принят закон, позволит там, где есть инфраструктура государственных водных каналов, которые не используются сейчас, воссоздать эту инфраструктуру и загрузить ее больше, что уменьшит себестоимость орошения.

Во-вторых, параллельно с этим процессом Госводагентство будет проводить полную проверку состояния эффективности системы орошения. И разрабатывается план модернизации части системы орошения, которая в государственной собственности, чтобы повысить эффективность.

В-третьих, в долгосрочной перспективе в некоторых случаях нужно строить с нуля новую инфраструктуру в тех местах, где она когда-то была, но полностью уничтожена. У специалистов министерства есть понимание, что на этих землях невозможно развивать сельское хозяйство именно из-за отсутствия орошения», - сказал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

Напомним, в 2020 году в результате засухи в южных областях Украина потеряла 234 тысяч гектаров (2,6%) посевов озимых культур. 

По словам агрария, государство повысило цены на воду для орошения, что сильно повышает себестоимость производства агропродукции.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.