Новости Мир птицыкрыльяразмах

Крупнейшие в мире птицы практически не машут крыльями в полете - ученые

base article image

Крупнейшая в мире птица в полете почти не машет крыльями, заявили ученые.

Об этом сообщает Science Alert.

В полете 99% времени эти птицы не взмахивают крыльями.

Исследователи обнаружили, что в полете одни из самых тяжелых птиц - андские кондоры - почти не выполняют движений крыльями.

Ученые прикрепили устройства для мониторинга до восьми молодых кондоров, чтобы проследить за их движением. В результате они получили более 230 часов полета. Проанализировав данные, они обнаружили, что за все время пребывания в воздухе птицы потратили только 1% времени на взмахи крыльями - в большинстве на взлет.

Чрезвычайно низкие вложения во взлет наблюдались у всех птиц, что примечательно, поскольку ни одна из них не была взрослым птицей. Даже относительно неопытные птицы летают часами с минимальной необходимостью взмахивать крыльями.

Один молодой кондор пролетел более пяти часов без единого взмаха крыльями, преодолев свыше 170 километров, используя только воздушные потоки.

Например, в 50-минутном путешествии юные кондоры тратят почти столько же энергии, скользя, взлетая и время от времени взмахивая, как и во время 3,3-минутного взлета.

Исследователи считают, что расходы на взмахи крыльями для этих крупных птиц примерно в 30 раз превышают затраты на метаболизм в состоянии покоя.

Понимание того, как гигантские птицы справляются с потоками в небе, может не только рассказать об атмосферных условиях, но и объяснить, как массивные вымершие птицы, такие как Argentavis magnificens, когда-то поднимали свои 72-килограммовые тела в воздух.

Напомним, новое исследование, проведенное Принстонским университетом, выявило, что колибри способны улавливать "неспектральные" цветовые комбинации, которые люди не могут видеть.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.